В ГД внесли законопроект о приоритетном приеме в школу детей из одной семьи

Фото: Открытые источники

Поправки предложены депутатами нижней палаты П.В. Крашенинниковым, Т.В. Плетневой, И.А. Яровой, А.К. Исаевым

Сейчас согласно действующему ФЗ «Об образовании» в начальную школу в первую очередь принимают детей, приписанных к школе по адресу. Всех остальных берут по остаточному принципу. В итоге вполне реальна ситуация, когда старших детей в семье в школу приняли, а младший ребенок в ту же школу может и не попасть. Этого крайне опасаются многие семьи. Новый законопроект защитит семьи с детьми и предоставит возможность братьям и сестрам обучаться в одном образовательном учреждении.

«Предлагаемые меры направлены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми и будут способствовать развитию института многодетности, обеспечивая реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития», – пояснил инициатор законопроекта, депутат Павел Крашенинников.

Напомним, еще в конце 2014 года вернуть в федеральное законодательство преимущественное право братьев и сестер при приеме в школу предложила Республика Карелия, однако правительство РФ тогда отвергло идею на том основании, что это может ограничить доступность образовательных учреждений для детей по месту жительства. Теперь идея вызрела уже в самой Думе, и очень надеемся, что она превратится в закон. Родители часто сознательно и тщательно подбирают учебное заведение для своих детей, и если там уже обучаются старшие дети, то зачем превращать их жизнь в семейный ад, не пуская туда же младших? Сейчас некоторые ушлые граждане умудряются купить прописку, чтобы ребенок попал в «нужную» им школу, а «за бортом» оказываются семьи, для которых отказ в приеме младшего ребенка создает очевидные жизненные трудности (как привести всех, забрать, решение организационных вопросов со школой, собраний и т.д).

Лента новостей
Журналистские расследования