В Генпрокуратуре предупредили о сайтах-двойниках, выдающих себя за официальные ресурсы правоохранительных органов

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Московский районный суд Петербурга рассмотрит требование прокуратуры о закрытии интернет-портала «Прокуратуры Российской Федерации», который является двойником официального сайта Генеральной прокуратуры РФ и собирает персональные данные посетителей

В Санкт-Петербурге прокуратура обратила внимание, что на сайте «двойника» выложена информация о работе региональных прокуратур с дублем официальной эмблемы ведомства. Также на странице, выдающую себя за официальную, имеется раздел для «подачи обращений граждан в органы прокуратуры». Гражданам предлагается ввести свои персональные данные и суть обращения на сайте тех неизвестных лиц, которые никакого отношения к прокурорским структурам не имеют. В итоге личные сведения и жалобы имеют шанс стать доступными для неопределенного круга лиц, злоупотреблений и мошенничеств. В прокуратуре потребовали суд признать информацию на этом сайте запрещенной к распространению на территории России.

Отметим, что ситуация с так называемыми сайтами-двойниками актуальна не только для органов прокуратуры. Так, ранее о такого рода ресурсах предупреждали сотрудники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Неизвестные создали порталы, которые довольно сложно отличить от оригиналов сайтов этих учреждений для незаконной продажи отдельны услуг. Как предупреждают в ведомствах, сайты в названиях могут иметь приписку online, удвоенные согласные, незначительную разницу в буквах/знаках при полном сходстве внешнего вида страниц по сравнению с официальными. Также сайты-двойники крупных известных магазинов, торговых площадок и банков активно используются для обмана потребителей. В связи с этим в правоохранительных органах призывают жителей:

- тщательно смотреть, что за страница перед ними в Интернет открывается, обращая внимание на мелкие детали и адрес страницы;

- не производить предоплату товара;

- никогда нигде не вводить и  не сообщать незнакомым лицам и на сайтах цифры, указанные на банковской карте, банковские логины и другие личные данные и конфиденциальные сведения.

Лента новостей
Журналистские расследования