В Госдуме предлагается предоставить налоговые льготы компаниям за оплаченный работникам спортивный досуг

Фото: https://www.independent.co.uk

В Госдуме обсуждается возможность предоставления налоговых льгот фирмам, оплачивающим фитнес своим сотрудникам

Налог можно будет не оплачивать с затраченных на эти цели суммы до 30 тыс. рублей на каждого работника в год. В Минздраве предложение поддержали.

В случае его одобрения в Налоговый кодекс (статьи 255 и 270) внесут поправки и добавят льготы работодателям, которые оплачивают спортивный досуг своим работникам (абонементы в фитнес-клубы, личные тренировки, аренды спорзалов и т.п.). Депутаты считают, что поправки могут вступить в силу с 1 января следующего года, и затраты на спорт можно будет отнести к расходам организации. С начала 2019 года закон уже допускает для компаний отнесение к расходам на сотрудников затраты на туристические услуги, санаторно-курортного лечение и отдыха в РФ (не более 50 тыс. рублей на работника). Теперь к этому добавят еще и спорт.

Согласно пояснительной записке законопроект оправдан тем, что к числу стратегических приоритетов России относятся повышение продолжительности жизни, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также создание для всех категорий населения условий для занятий физической культурой и спортом. В Минтруде и Минздраве позитивно восприняли инициативу, а вот Минфин посчитал, что расходами допустимо признать лишь те средства, которые связаны с производственной деятельностью организации, к которому занятие физкультурой вне рабочего времени не относятся.

Получается, что компаниям вернут 13% от затраченных 30 тысяч на каждого работника. Настолько ли это выгодно, чтобы компании заинтересовались в поощрении спорта сотрудников? Возможно, правда, это инициатива порадует тех, кто сможет компенсировать часть затрат на спортдосуг особых, «избранных» сотрудников, имеющих непосредственное отношение к руководящему составу организации.

Лента новостей
Журналистские расследования