В Госдуме предложили лишать граждан права избираться, если высказывается поддержка запрещенных в РФ организаций

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Такие поправки были внесены главами профильных комитетов к законопроекту о запрете избираться в Госдуму гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций

Кроме того, авторы инициативы предложили четко прописать, что именно является «причастностью», плюс  ввести в закон норму о том, что его положения «применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу новых норм» (то есть не будет обратной силы закона и его нельзя будет применять к уже назначенным выборам).

Напомним, в нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о запрете жителям России участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций. Членов таких организаций поправками предложено лишить активного избирательного права на выборах депутатов Госдумы РФ. Инициатива лишает права избираться депутатов Госдумы руководителям, участникам и спонсорам террористических и экстремистских организаций. Разработчики инициативы считают оправданными такие серьезные ограничения конституционных прав «для лиц, придерживающихся крайних взглядов, основанных на идеологии радикализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, допускающих в своих воззрениях нарушение закона вплоть до совершения терактов и ведения партизанской войны».

После активно высказанных юристами и правозащитниками возражений против широты и неопределенности сформулированных ограничений и запретов, законодатели попробовали выразить мысль более четче и прописать конкретику через поправки ко второму чтению. Под причастностью к деятельности запрещенным в РФ и экстремистским организациям предложено понимать «непосредственную реализацию целей такой структуры, ее форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической». Также к причастным могут отнести лиц, выражающих поддержку к целям и формам работы такой организации, а также ее отдельным мероприятиям.

К примеру, поддержка оказывается в виде одобрительных высказываний, в том числе в интернете, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи. В этом законодатели видят противоправную вербовку новых сторонников и нелегальное распространение по стране неодобряемых государством идей. Получается, что даже публично высказанное одобрение в прессе или в соцсетях той или иной концепции может стать впоследствии основанием для обвинений в поддержке запрещенных структур и ограничения активного избирательного права. Подробнее о недочетах законопроекта — в материалах «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования