В каких случаях можно получить налоговый вычет за поход к стоматологу

Фото: ПравозащитникИнфо

О налоговом вычете за квартиру известно владельцам недвижимости, с 1 января текущего года россиянам предоставили возможность получить вычет и за занятия спортом в фитнес-клубах. Однако не все знают, что вернуть удержанный налог можно и в случае расходов на медицинские услуги, например, после посещения кабинета стоматолога. Подробности «ПравозащитникИнфо» выяснил у юриста Романа Крюкова

— Роман, действительно ли можно получить налоговый вычет за стоматологию? Сколько средств можно вернуть?

— Верно, это подпадает под понятие социального налогового вычета. Величина компенсации будет зависеть от расходов. Если речь идет о простом лечении зубов, например, установке пломб, то вернуть можно 13 процентов от потраченной суммы, но не более 15 600 рублей.

— То есть вычет производится от суммы не более 120 тысяч рублей? По сути, это стоимость одного импланта.

— Если речь идет о терапии в стоматологии, то да. Однако в случае протезирования или более серьезного вмешательства налоговый вычет идет от той суммы, которую вы непосредственно потратили.

— А если родитель оплачивает установку брекет-системы ребенку, он тоже может рассчитывать на вычет?

— Конечно, важно, чтобы на получателя вычета был оформлен платежный документ в стоматологической клинике. А пациентом может выступать как сам плательщик, так и родственник - несовершеннолетний ребенок или супруг.

— Может ли такой вычет получить пенсионер, который устанавливает в частной клинике зубной протез?

— Если он платит НДФЛ (является работающим пенсионером или сдает в аренду недвижимость и оплачивает налоги), то, конечно может. Если он не работает, то за вычетом может обратиться сын или дочь — между родственниками достаточно будет простой письменной доверенности на оплату услуг.

— А установка виниров, люминиров, имплантов, декоративных элементов на зубы подпадает под вычет?

— Имплантация однозначно да, потому что это необходимость. Виниры налоговая может оспорить, но, если, например, зубы в плохом состоянии и виниры устанавливают, чтобы их спасти от разрушения, то да. Установка декоративных элементов не является необходимостью, с точки зрения медицины, поэтому не подпадает.

— А что по поводу лекарств? Например, если после операции по стоматологии врач назначает дорогостоящие препараты?

— Да, если есть назначение (рецепт) и чек об оплате.

— Когда подается заявление на налоговый вычет? Его можно получить раз в жизни?

— Нет, вычет за стоматологию можно получать один раз год. Заявление подается в году, следующем за тем, в который были оказаны услуги. Важно подать декларацию не позднее, чем в трехлетний срок. Сделать это можно при личном визите в налоговую или через сайт ФНС.

— А что касается услуг косметолога? Действуют такие же правила?

— Если речь идет о трансплантации кожного покрова, например, после ожога, то да. Если о массаже лица или увеличении губ, то, конечно нет.

Правозащитник добавил, что социальный налоговый вычет таже можно получить и за образование, спорт и услуги здравоохранения. Подробности, по словам правозащитника, можно узнать как у юриста, так и в налоговой.

Лента новостей
Журналистские расследования