В Москве принят закон об ответственности за неправильный сбор мусора

Фото: https://ideputat.er.ru

Депутат не согласился с выбором организации-сборщика штрафов

Московская городская дума приняла закон о штрафах за нарушение порядка сбора мусора. Об этом сообщил депутат Сергей Митрохин. Он рассказал, что воздержался при голосовании по причине недоверия к Объединению административно-технических инспекций, на которое будет возложена обязанность по сбору штрафов. Свое решение Митрохин обосновал во время выступления в думе перед голосованием по данному законопроекту:

«У меня очень серьезные претензии к этой организации, причем по разным сферам деятельности. До нее практически невозможно дозвониться. Я могу привести пример — вот сейчас идет катастрофическая вырубка Березовой аллеи в Левобережном районе. Чуть ли не сотни людей приходят сопротивляться вырубке этой аллеи! Обзвонили сначала все, что в интернете нашли. Где-то вообще никто не отвечает, где-то занято беспросветно. Хорошо, я вернулся сюда, в Мосгордуму, и стал звонить по нашим «вертушкам». По всем телефонам, которые я нашел в нашем «секретном» справочнике правительства Москвы. Я не дозвонился ни до одного человека там. Вообще ни до кого! Если мы назначаем уполномоченным, почему тогда для уполномоченного по рассмотрению дел о нарушении порядка сбора мусора здесь не введены штрафы?»

Депутат вспомнил, как организация была уполномочена собирать штрафы за нарушение режима самоизоляции. По его словам, был организован пункт в отдаленном районе — в Коммунарке, где в период пандемии коронавируса скапливались большие очереди в маленьком помещении. Поэтому, считает Митрохин, излишне нагружать данную организацию дополнительными полномочиями.

Новый закон и решение депутата прокомментировала директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

«Все зависит от того, как это будет работать, от людей, который это исполняют. Если там будут люди, которые действительно хотят бороться за окружающую среду — они сделают нормально. Если нет, то закон так и останется на бумаге, толку от него не будет. Если ОАТИ должна следить за тем, чтобы раздельный сбор мусора вывозился правильно, то это положительный шаг, потому что до сих пор было очень много нареканий от жителей: они занимаются раздельным сбором отходов и сортируют мусор, а потом приезжают мусоровозки и все из баков перемешивается, и толку от этого раздельного сбора никакого. Первым шагом в этом процессе было то, что префектуры некоторых округов сказали, чтобы жители немедленно сигнализировали, если увидят такие случаи. И действительно, чиновники с этим разбирались. С тех пор ситуация стала немножечко получше. Считаю, любой шаг в этом направлении — это плюс. Если они будут работать плохо — значит, мы будем на них жаловаться, заставлять их работать лучше. Я считаю, что надо поддерживать такие законы и совершенствовать их, потому что у нас это пока развито не очень хорошо. На этом пути будут какие-то недочеты, ошибки, но идти по нему надо, — отметила Наталья Чернышева. — Ну, хорошо, Митрохин не хочет, чтобы ОАТИ наделяли этими полномочиями, а кого ими надо наделять, по его мнению? Я пока не вижу, кто еще может эти функции выполнять. Управляющая компания, может быть, каким-то образом... Но они не чиновники, они — коммерческие организации. А ОАТИ — чиновники, и хорошо, если будут назначены какие-то ответственные, с которых можно будет спрашивать. Будет увеличено количество инспекторов по контролю за управляющими компаниями по соблюдению различных требований в сфере раздельного сбора мусора. Это хорошо. Потому что жители смогут жаловаться на УК, если они плохо что-то делают, в эту организацию. Чиновникам проще влиять на УК: например, Мосжилинспекция может и отобрать лицензию. То же ОАТИ пожалуется в Мосжилинспекцию и ее послушают лучше, чем жителей! Я бы не сказала, что априори нужно говорить о том, что это работать не будет. Я тоже скептически отношусь ко многим чиновничьим организациям, но с ходу ничего лучше придумать не могу».

Лента новостей
Журналистские расследования