В МВД определили, как именно полицейские будут вскрывать автомобили и проникать в жилье собственников

Фото: ПравозащитникИнфо

На портале проектов НПА опубликованы проекты приказов МВД, определяющие порядок информирования граждан о вскрытии жилья и личного автотранспорта граждан и организаций без их присутствия

Как указано в документах, сотрудники полиции обязаны уведомить собственников не позднее 24 часов с момента проникновения в жилье/вскрытия автомобиля. Информировать граждан будут только в случае их отсутствия при принятии полицией данных мер реагирования.

Согласно размещенным документам собственников можно будет уведомить заказным почтовым отправлением, в виде телефонограммы или по электронной почте. Также допускается уведомление граждан о случившемся сотрудником полиции под подпись с указанием даты и времени вручения. В уведомлении указываются дата, время, место и основание для вскрытия.

Напомним, что на прошлой неделе в окончательном чтении были приняты поправки, расширяющие права сотрудников полиции.

Сотрудникам полиции разрешили вскрывать личный автотранспорт для спасения жизни людей и обеспечения их безопасности, а также в случае, если они вдруг заподозрят, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Какие именно это будут признаки с учетом того, что водитель внутри – в законе не уточняется.

Вполне возможно, что любой водитель, отказавшийся открыть свой транспорт, может быть рассмотрен как нетрезвый, и его автомобиль вскрыть. Правда, в поправках уточнили, что сотрудников полиции обяжут оплатить неправомерный ущерб автомобилю, если подозрения не подтвердятся. Что касается жилья, то полицейские смогут проникать и вскрывать любые квартиры и частные дома для задержания лиц, застигнутых на месте преступления или попытавшихся скрыться от правосудия. Если в полиции заподозрили, что за вашей дверью скрывается лицо, которое могло совершить преступление, то дверь могут и сломать. Ознакомиться с обновленными полномочиями полиции можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования