В Петербурге разработан законопроект, поддерживающий жертв насилия Лидер фракции «Единая Россия» депутат Александр Тетердинко разработал проект федерального закона, в котором предложил расторгать брак в досудебном одностороннем порядке по заявлению одного из супругов, если тот является жертвой семейного насилия.

Такая мера будет применяться в том случае, если на за вторым супругом уже числится уголовная или административная ответственность за нанесение побоев или причинение вреда здоровью (ст. 115 и 116 УК РФ). Для оформления развода пострадавшему нужно будет написать заявление в ЗАГСе, приложив необходимые документы, передает «Парламентская газета».

Автор законопроекта объяснил, с чем связано его желание внести правки в существующий закон. Он считает, что проблема семейного насилия в семье является остросоциальным вопросом, который необходимо решать уже сейчас. На практике получается, что даже если факт насилия был зафиксирован и доказан в судебном порядке, женщина не может в срочном порядке расторгнуть брак, продолжая проживать с абьюзером, подвергая свое здоровье и жизнь опасности. Судебные разбирательства иногда затягиваются на годы, делая потерпевшую сторону заложником ситуации. Иногда судья дает несколько месяцев сторонам для примирения, которое иногда в принципе не возможно. Кроме того, до официального расторжения брака, жертва семейного насилия не имеет права выселить агрессивного супруга из своего собственного жилья.

Лента новостей
Журналистские расследования