В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту надругательства над захоронениями

Фото: Открытые источники

На надгробиях Смоленского кладбища появились снимки ряда политиков, бизнесменов и других знаменитостей

Силовики провели обыски, задержано и допрошено несколько свидетелей  в рамках расследования преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, на прошлой неделе неизвестные развесили прямо на надгробиях фотографии президента России Владимира Путина, пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Дмитрия Медведева, депутата Госдумы Виталия Милонова, сенатора Андрея Клишаса, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, журналистов телеканала «Россия» Ольги Скабеевой и Евгения Попова и даже рэпера Тимати. Снимки были в черных рамках. Акцию назвали «Чего на самом деле хочет народ».

О сомнительной с этической точки зрения акции стало известно после того, как родственники усопших обратились с жалобами в администрацию Смоленского кладбища.

Движение «Агит Россия» и движение «Бессрочный протест» отвергли свое авторство в данной акции, тем не менее, их представители пояснили, что, по их мнению, такими действиями «неизвестные лица» выразили мнение большинства россиян, которые «не хотят видеть во власти этих людей», поскольку «мы их не выбирали, наши интересы им не важны, они должны уйти». Движение «Агит Россия» накануне выпустило срочное официальное заявление о непричастности к происшедшему на Смоленском кладбище и считает, что организацию пытаются дискредитировать.

Следователям в рамках данного дела, помимо поиска и привлечения виновных в преступлении к ответственности, также предстоит аргументировано доказать, почему размещение фотографий первых лиц государства на могилах усопших является надругательством над телами умерших и местами захоронений. 

Лента новостей
Журналистские расследования