В Савеловском районе Москвы создадут рабочую группу для обсуждения проектов в «Активном гражданине» По словам жителей столицы, не у всех есть техническая возможность принять участие в электронном формате голосования

С 20 июля по 2 августа на портале «Активный гражданин» проходят общественные обсуждения по проектам планировки территории и внесения изменений в правила землепользования и застройки территории, прилегающей к МЦД-2 – участок от станции Дмитровская до станции Красный Балтиец. 

Согласно экспозиции проект предусматривает на участке от улицы 8-го Марта до улицы Юннатов расширение проезжей части до двух полос, организацию двустороннего движения, изменение схемы организации общественного транспорта. Также на улице Юннатов запланированы новые парковки и велосипедные дорожки. Жители возмущены тем, что на улице могут вырубить деревья, а Станция юных натуралистов лишится части земли.

Как рассказала жительница Савеловского района Ива Айзман, по подсчетам жителей планируется уничтожение порядка 180–200 зеленых насаждений.

«Жители возражают против предложенного проекта, который без согласования с жителями может привести к значительному ухудшению условий проживания в районе. Складывается впечатление, что проектировщики здесь никогда не были на месте и проектировали просто глядя на карту, — говорит Ива Айзман. — Непосредственно около дома, где я живу, предполагается перенос автобусной остановки практически на детскую площадку, расположенную в нашем дворе. За счет сокращения территории Станции юных натуралистов и поликлиники дорогу хотят расширить прямо под окна жилых домов. Причем мы не можем понять, для чего это нужно, потому что в пешей доступности от станции «Гражданская» МЦД-2 метро нет. Людям нет смысла пересаживаться на автобус и ехать еще минут 15–20 до метро, если они могут проехать несколько минут до следующей остановки «Дмитровская» МЦД-2 и сразу спуститься в подземку».

При этом собеседница издания отметила, что о предстоящих общественных обсуждениях многие узнали благодаря «сарафанному радио». Таким образом, проблема заключается в том, что не у всех горожан есть техническая возможность принять участие в электронном формате.

«Я всю жизнь здесь прописана, но не смогла проголосовать на портале «Активный гражданин» из-за технического сбоя, как и многие жители нашего района, — говорит Ива Айзман. — Кроме того, общественные обсуждения в электронном формате объявлены с 20 июля по 2 августа — формат неудобный, срок очень маленький, да еще и многие не могут воспользоваться платформой».

В результате жители Савеловского района начали сбор подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой приостановить утверждение проекта и создать рабочую группу, включающую представителей жителей района, чтобы найти оптимальное решение, благоприятное для людей.

По словам Айзман, за 5 дней под документом было собрано 550 подписей жителей Савеловского района.

Также активисты обратилась к муниципальным депутатам района с просьбой отклонить проект обустройства территории вокруг МЦД, а дальнейшую судьбу платформы «Гражданская» обсуждать в рабочей группе, совместно с жителями и экспертами — на основе профессиональных экспертиз.

В беседе с корреспондентом издания глава муниципального округа «Савеловский» Виктор Аверьянов рассказал, что для проверки обращений горожан районным Советом депутатов был проведен выезд на места предстоящего благоустройства. По его словам, опасения жителей обоснованны, однако есть нюансы, которые требуют пояснений.

«Что касается улицы 8 Марта, то остановка не затронет детскую площадку. Если ее перенесут на 1,5 метра — это не самое страшное, притом, что газона как такового нет. И тем более, если будут ходить электробусы — это совершенно во благо с точки зрения экологии, — говорит Виктор Аверьянов. — Опасения вызывает улица Юннатов с устройством двухстороннего движения, хотя кому-то, конечно, во благо — там построен новый дом. С другой стороны, с учетом обустройства уличной дорожной сети под красные линии попадают тротуар, часть газона и зеленые насаждения. Мы были также на Станции юных натуралистов, там где-то порядка 8 метров территория, которую они временно арендуют. Мы связались с представителем Департамента образования и науки Москвы, который это подтвердил. Так что опасность в том, что при двустороннем движении, будет 8 метров как раз вглубь этой станции, и коснется тех зеленых насаждений, которые есть».

Политик отметил, что город, безусловно, должен развиваться, но с учетом мнения жителей.

«Мы считаем, что должна быть корректировка проекта. В этой связи мы предлагаем создать рабочую группу с органами местного самоуправления, активными жителями Савеловского района, а также экспертами под руководством депутата Мосгордумы, чтобы организовать встречу с заказчиком, Москомархитектурой, где мы выскажем свои пожелания и опасения, — говорит Виктор Аверьянов. — Тем более, что сейчас обсуждения проходят в формате «Активный гражданин», на электронном носителе, где не каждый может высказать свое мнение».

Эколог Иван Новицкий, комментируя ситуацию, отметил, что согласно нормам и правилам проектирования планировки и застройки города Москвы, принятым в начале 2000-го года, если какая-либо зеленая зона была передвинута или застроена, то возмещение ее должно быть проведено в обязательном порядке.

«В данной ситуации речь не идет о такой крупной природоохранной территории, как Петровский парк. Это все относится к благоустройству дворовых территорий и самой территории вдоль проезжей части, — говорит Иван Новицкий. — Если где-то что-то убирается, то это должно быть возмещено, без этого любой проект не примут».

Лента новостей
Журналистские расследования