В СПЧ заявили о проблемах в СИЗО с получением газет и телефонными звонками

Фото: ПравозащитникИнфо

По словам правозащитников, число людей, содержащихся в СИЗО, только растет

Член СПЧ по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники СПЧ в российских СИЗО.

«У нас в СИЗО люди не могут получить свежую прессу, потому что есть пробел в законодательстве. Достать свежую газету практически невозможно. Большая проблема существует и с телефонными звонками. После коллективного письма в СПЧ от женщин-заключенных СИЗО №6 о том, что они не могут созвониться с детьми и родителями, планируется добиться того, чтобы заключенные могли звонить родственникам без разрешения следователя».

Также, по словам Меркачевой, необходимо добиться уменьшения количества людей, содержащихся в СИЗО.

«Сейчас в СИЗО содержится 109 тысяч человек, и их количество растет. Это странно выглядит на фоне того, что в колониях число заключенных уменьшается. В московских изоляторах примерно 1000 человек спит на полу (раскладушки там запрещены), где-то не хватает даже одеял. И это при том, что в СИЗО находятся люди формально невиновные», — отметила член СПЧ.

Комментируя тему пыток в СИЗО, Меркачева отметила, что работа над этой проблемой также ведется, особенно в свете появившихся в этом году видеодоказательств».

«Мы хотим на законодательном уровне препятствовать возникновению систем, которые позволяли бы пытать заключенных руками самих арестантов. Надеюсь, что заключенные не будут настолько изолированными, как сейчас», — подчеркнула она.

Также, по словам Евы Меркачевой и председателя СПЧ Валерия Фадеева, несмотря на десятки ходатайств, суд все же отправил в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева. В его защиту не сыграл ни довод о его здоровье (Зуев за год перенес три операции), ни сведения о сыне-аутисте, который привязан именно к отцу. По словам правозащитников, таких примеров тысячи, и можно было бы освободить десятки тысяч людей, часть из которых к тому же оправдываются судом.

Лента новостей
Журналистские расследования