В Тамбовской области можно быть одновременно вице-губернатором и депутатом?

Фото: ПравозащитникИнфо

Послевыборный региональный расклад заставляет экспертов делать любопытные предположения

Тамбовская элита опять в раздумьях. Когда местные наблюдатели гадают, куда из региональной администрации отправится то ли бывший, то ли еще действующий первый вице-губернатор Олег Иванов, он сам неожиданно напомнил о себе как об активном сотруднике исполнительной власти региона. Считающийся близким чиновнику Telegram-канал «Тамбовский юрист», который последние месяцы «отправлял» Иванова, называя его успешным управленцем, на повышение в разные другие органы власти вплоть до руководителя некоего таинственного региона, сообщил, что Иванов остается в своем привычном статусе.

Вчера вечером местные СМИ написали, что возникла конфликтная ситуация со строительством многоэтажного дома на севере Тамбова. Жильцы считают, что стройка незаконна. Участок, как сообщает «Тамбовский юрист», «передали авторитетным предпринимателям, которые имели тесные связи с прошлыми руководителями города».

В этой связи и возникла фигура Иванова. Он по этому поводу заявил ресурсу: «Мы приложим все наши усилия и разберемся в спорах жителей с застройщиком по правомерности начала строительства в северной части города, с учетом потребности населения в местах отдыха и занятия спортом».

При этом близкий вице-губернатору ресурс, что показательно, изложил все должности Иванова в администрации: не просто первый заместитель главы администрации области, а еще и руководитель аппарата главы. В последнее время наблюдатели, готовящиеся к новой должности Иванова, уже отвыкли от всего списка его регалий в тамбовской администрации, учитывая, что он, как считается, — без пяти минут сенатор. 

Однако в этой связи СМИ сообщали, что предполагаемое назначение Олега Иванова сенатором затянулось. Утверждали даже, что губернатор региона Александр Никитин неделю назад якобы направил представление на Иванова в Москву и хлопотал за него в столице, однако пока безуспешно. Публично о сенаторстве Иванова они, впрочем, не высказывались, и это все остается инсайдами.

Как сообщала «Московская газета», в адрес руководителя администрации президента Антона Вайно, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, ее первого заместителя и секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака из Тамбова были отправлены обращения. Их автор – руководитель инициативной группы из 20 человек, житель Тамбова Владимир М. Он просит этих высокопоставленных управленцев перед тем, как принимать решение по первому вице-губернатору Тамбовского региона Олегу Иванову, внимательнее изучить его кандидатуру и предостерегает их от согласования этой фамилии.

Telegram-канал «Тамбовский колхозник», комментируя неожиданное появление Иванова в послевыборном медийном пространстве в статусе вице-губернатора предположил, что Олег Олегович, похоже, тщательно пытается найти лицо, потерянное в борьбе за кресло сенатора от Тамбовской области.

«Нет, Олег Олегович, креатив не пройдет», — добавил ресурс.

Но, возможно, самое любопытное в этой ситуации – то, что Олег Иванов, как известно, с недавних пор является депутатом тамбовской областной думы. Мандат ему передал губернатор региона Александр Никитин. На сайте администрации региона Олег Иванов еще числится первым вице-губернатором. Выходит, что он теперь совмещает чиновничью работу с депутатской?

Ситуация здесь непростая. Столичный юрист Екатерина Скосаренко отметила, что совмещение должности депутата и вице-губернатора вряд ли возможно.

Однако, видимо, бывает региональная, тамбовская специфика. Один из тамбовских экспертов утверждает, что в законе «О статусе депутата Тамбовской областной Думы», в статье 3 был абзац восьмой, где действительно говорилось о том, что «в течение срока своих полномочий депутат думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Тамбовской области, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом». Однако в 2017 году областная дума законом N 89  от 29 марта и подписанном губернатором Никитиным этот абзац из закона «О статусе депутата» исключила.

Получается, что Олег Иванов, пока его будущее трудоустройство остается под вопросом, может совмещать вторую по значимости должность в исполнительной власти региона и депутатство? То есть если сенаторство не пройдет, можно заявить, что ни в какую Москву он и не собирался?

Лента новостей
Журналистские расследования