08 октября 2019 11:00:58
111
Автор: Екатерина Скосаренко
В Тульской области «случайно» истребили всех пчел. И не только там

Фото: globallookpress.com

Ущерб российской экономике от массовой гибели пчел в 24 регионах оценивается более чем в триллион рублей

Массовая гибель пчел произошла летом 24 регионах России. Пчеловоды Тульской области «били в набат» во все инстанции, было написано обращение президенту РФ о преступной халатности при использовании пестицидов. С грубыми нарушениями санитарных норм посевные поля обрабатывались ядовитыми препаратами с первым классом опасности для пчел и вторым классом опасности для человека. По некоторым данным использовался сильно действующий инсектицид «Монарх», после которого массово гибли пчелы, а люди задыхались.

Областная прокуратура вынесла предостережения в адрес виновных должностных лиц.

«В нарушение требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного законодательства сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката, места, времени, способа проведения обработки, указания времени изоляции пчел. К проведению работ привлекались лица, не прошедшие обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами», – говорится в сообщении ведомства.

Виновными посчитали должностных лиц сельхозорганизаций «Тесницкое», «Воловосельхозтехника», «Красное знамя», «Курск АгроАктив», «Молчановское», «Победитель». Правительство Тульской области приняло решение  выплатить денежные компенсации пострадавшим пчеловодам. Но пчел-то не вернешь!

Обратите внимание: аналогичные последствия с пчелами имели место не только в Тульской области. Удивительно «синхронно» массовая гибель насекомых была зафиксирована аж в 24 регионах России – в Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Татарстане и Башкортостане, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской, Тульской, Воронежской, Рязанской, Ульяновской и Московской областях, а также в Алтайском крае. И в каждом субъекте РФ массовая гибель пчелиных семей – это огромная трагедия для потомственных пчеловодов, вложивших душу, а некоторые – и всю жизнь в свои пасеки. В Ассоциации пчеловодов России оценили ущерб от массовой гибели пчел на сумму более триллиона рублей.

Так почему в этом году везде по стране одновременно применили столь сильный яд, который погубил пчел? Как получилось, что все регионы вдруг вместе массово закупили для обработки полей столь опасное вещество? Кто будет отвечать за внедрение и, судя по всему, навязывание смертельных препаратов для обработки, которые, очевидно, изначально не должны были быть разрешены к использованию в сельском хозяйстве, раз они повлекли экологическую катастрофу, связанную с гибелью пчел? Кто тестировал и допустил эти препараты в свободную продажу? Почему наказывают в итоге лишь конечное звено – сельхозпредприятия, которые распылили то, что им, очевидно, навязали. Такими темпами в России не то что мед исчезнет, а вся растительность и животный мир уйдут в прошлое.

Лента новостей
Журналистские расследования