11 декабря 2020 18:12:44
817
Автор: Екатерина Скосаренко
В Уголовном кодексе появится понятие проступка

Фото: из открытых источников

Президент РФ поддержал инициативу о гуманизации уголовного законодательства

ВС РФ предложил дополнить Уголовный кодекс РФ понятием уголовного проступка. Уголовный проступок не будет считаться преступлением, и это позволит гражданам при неопасных общественных правонарушениях избежать факта судимости в своей биографии. Президент РФ Владимир Путин поддержал данную инициативу на рабочей встрече в Совете по правам человека.

Поправки были предложены еще в октябре 2020 года, и согласно их положениям из числа уголовных преступлений в разряд проступков может быть переведено до 112 составов УК РФ. В ВС РФ посчитали, что проступки, не представляющие серьезной общественной опасности, совершенные впервые или по неосторожности и невнимательности, не должны влечь тех серьезных последствий, которые предполагает наличие уголовной судимости, поскольку это несоразмерно. 

Между тем, ряд экспертов по уголовному праву раскритиковали предложенные поправки, посчитав уголовный проступок ненужным буфером между уголовным преступлением и административным правонарушением. При этом предложенные ВС РФ цели гуманизации УК РФ можно было бы реализовать путем расширения допустимых оснований освобождения от уголовной ответственности и декриминализации деяний/перевод их в число административных правонарушений. И все это без дополнительного нагромождения законодательства институтом уголовного проступка. 

Для служб безопасности коммерческих структур, банков и государственных органов при анализе личных резюме, биографий или кредитных заявок будет непринципиально, как назвали правоохранительные органы совершенное деяние – уголовный проступок или преступление. В заявке или сотрудничестве наверняка будет отказано, если вскроется факт привлечения по Уголовному кодексу РФ. 

Лента новостей
Журналистские расследования