25 апреля 2019 18:39:45
305
Автор: Екатерина Скосаренко
В УК появятся уголовные проступки

Фото: Открытые источники

В Совете Федерации одобрили введение понятия «уголовный проступок», которое заменит «преступление небольшой тяжести, совершенное впервые».

«Поддерживаем предложение Верховного суда ввести в законодательство такое понятие, считаем это необходимым», – заявила Валентина Матвиенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Петербурге.

Еще в декабре прошлого в Госдуму из Верховного суда поступила инициатива о введении понятия «уголовный проступок» в УК и в УПК.

«Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью», – пояснил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В итоге тем, кто «оступился несерьезно», это позволит избежать указания судимости в биографических данных и не поставит «крест» на карьере.  

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек». Наказывать за проступками будут по УК РФ штрафами, обязательными или исправительными работами.

Отметим, что дискуссия о целесообразности введения понятия «уголовный проступок» в категорию преступных деяний введется еще с 2017 года. Профильные кафедры юридических факультетов МГУ и МГИМО не одобрили  инициативу, поскольку считают, что проступки сложно адекватно интегрировать в уголовный и процессуальный закон – для этого отсутствует теоретическая база. Также возникают проблемы с юридическим отграничением уголовных проступков и административных правонарушений. Например, в Германии имеется понятие уголовного проступка, но при этом отсутствует термин административное правонарушение. Кроме того, говоря об отсутствии судимости в биографии как неком позитивном результате, инициаторы законопроекта «лукавят», поскольку факт привлечения по уголовной статье все равно не скрыть, как деяние не назови – проступком или преступлением.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на официальном портале Системы обеспечения законодательной деятельности. 

Лента новостей
Журналистские расследования