В ВОЗ призвали страны отказаться от принудительной вакцинации против COVID-19

Фото: из открытых источников

Директор отдела ВОЗ по иммунизации Кэтрин О’Брайан заявила накануне, что правильнее и полезнее убеждать население делать прививки, но не заставлять их прививаться под угрозой ответственности

«Я не думаю, что требовать — это то направление, в котором надо двигаться, особенно с этими вакцинами», — сообщила она на прошедшей пресс-конференции:

По мнению главы отдела ВОЗ, вряд ли отдельные страны объявят принудительную вакцинацию для всего населения, но вполне возможно, что ее сделают обязательной для категорий группы риска (медиков, соцработников и т.д.).

В ВОЗ посчитали сложной задачей убедить граждан поверить в безопасность новых и непроверенных временем вакцин. Директор ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан поддержал коллегу, сообщив, нужно убеждать людей и уговаривать их. По его мнению, главное – это предоставить людям информацию и дать им самостоятельно решать вопрос с прививками от COVID-19.

Напомним, в Москве несколько дней назад стартовала массовая добровольная вакцинация граждан группы риска (медики, педагоги, сотрудники соцслужб). Начиная с 4 декабря была открыта электронная запись на вакцинацию для работников образования, здравоохранения, а также для работников городских социальных служб.

Прививочные центры начали работу по вакцинации с 5 декабря, а вся информация по доступным центрам вакцинации обновляется на столичном портале mos.ru. Население прививают первой российской вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак).

Всем, кто планирует вакцинироваться в ближайшее время, столичные власти рекомендовали взять с собой паспорт, полис ОМС и справку с места работы.

Подробнее о вакцинации в столице — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования