22 сентября 2020 18:30:53
320
Автор: Екатерина Скосаренко
В ВС РФ разбирались, допустимо ли снимать пенсию со счетов в счет долга Приставы редко тщательно разбираются с природой денежных средств, оказавшихся на счетах должников. Появились деньги — снимаем в счет долгов! Но в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ с таким подходом не согласились

По закону есть денежные средства, которые даже приставы трогать не имеют права (социальные пособия, перечисления на детей, целевая помощь).

Так, в Оренбурге приставы 6 лет необоснованно снимали в счет долга военную пенсию ветерана боевых действий, о чем получатель пенсии (должник) поставил службу в известность. В итоге у него было удержано более 120 тысяч рублей. Когда он узнал, что это незаконно, поскольку ветеранская пенсия – неприкосновенна, то потребовал с иском вернуть себе снятые за 6 лет приставами накопления, обратившись сначала в районный суд, а потом в областной. Однако ему было отказано, так как судьи посчитали, что приставы по закону не обязаны выяснять источники происхождения денежных средств, а только обеспечивать исполнение решений по возврату долгов.

Верховный суд при этом защитил оренбургского ветерана. Судьи ВС РФ пришли к выводу, что законом, действующим на момент спора, на должников не было возложено обязанности объяснять и документально подтверждать приставам, какие перечисления они могут снимать, а какие – строго запрещено трогать. Эта норма появилась уже в 2015 году, то есть до того, как пристав начал снимать всю поступавшую на счета ветерана пенсию. Поэтому именно на сотрудников службы приставов лежала обязанность выяснять вид счета, а также допустимо ли снимать с такого счета поступившие пенсионные начисления. Действия пристава были признаны непрофессиональными, решения нижестоящих судов — отменено, а само дело отправлено на пересмотр. Теперь снова в районном суде предстоит решать, за какой период и в каком размере региональный бюджет должен вернуть ветерану снятую с его счетов пенсию.

Ранее «ПравозащитникИнфо» писал о том, как «В Тверской области судебные приставы «обнулили» счет инвалида I группы».

Лента новостей
Журналистские расследования