19 марта 2024 12:21:19
844
Автор: Екатерина Скосаренко
Вправе ли сотрудники полиции брать больничный по уходу за ребенком?

Фото: ПравозащитникИнфо

В Конституционный суд РФ подана жалоба на несоответствие Конституции норм ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ»

Сотрудника полиции уволили за прогул, поскольку он взял больничный для ухода за ребенком. Работодатель и суды посчитали, что он отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины.

Между тем работник заранее предупредил руководство о том, что вынужден взять больничный, так как его жена (мать ребенка) в тот день ухаживала за другой больной родственницей и не могла быть еще и с больным ребенком. Однако в судах посчитали, что согласно 342-ФЗ объективными уважительными причинами для такого больничного по уходу за ребенком являются командировка матери, лишение ее родительских прав, пребывание в медицинской организации. В итоге иск работника о восстановлении на работе был судами отклонен, а увольнение «по статье» признали законным и обоснованным.

Заявитель направил требования в Конституционный суд РФ и попросил признать незаконными нормы ФЗ, запрещающие полицейским брать больничные листы для ухода за ребенком наравне с другим родителями. По мнению уволенного сотрудника полиции, эти положения закона вводят дифференциацию правового положения сотрудников ОВД дел, являющихся отцами, на освобождение от выполнения их обязанностей при болезни детей.

Между тем, как указал гражданин в жалобе в КС РФ, «важной и объективной причиной в деле заявителя может быть экономическая составляющая – кому из родителей выгодней сидеть с больным ребенком, исходя из размера заработной платы. Такие обстоятельства также являются уважительной причиной, вытекающей из права на неприкосновенность частной и семейной жизни (которая включает планирование семейного бюджета и другие аспекты), и принципа равенства в отношении заботы и воспитания детей обоими родителями на равных основаниях».

Теперь КС РФ будет разбираться, вправе ли по закону сотрудники полиции ухаживать за больными детьми наравне с представителями других специальностей и брать для этих целей больничный.

Новости
Журналистские расследования