21 мая 2024 12:45:52
550
Автор: Екатерина Скосаренко
В Чите бухгалтера уволили за прогул из-за плохого самочувствия

Фото: ПравозащитникИнфо

Вправе ли сотрудник пропустить работу при плохом самочувствии без оформления больничного

Третий кассационный суд рассмотрел жалобу работницы бухгалтерии в Чите, которую уволили за прогул в связи с невыходом на работу из-за плохого самочувствия.

Она пояснила суду, что уведомила работодателя смс-сообщением, что пропустит один день, поскольку плохо себя чувствует. Женщина попросила руководство засчитать этот день ей в счет отпуска. Работодатель рекомендовал ей написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет, но женщина этого делать не стала. На работу она также не вышла, при этом больничного оформлено не было. В итоге был издан приказ об увольнении сотрудницы бухгалтерии за прогул.

Женщина обратилась в суд и потребовала восстановить ее в должности и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. В суд работница предоставила данные, что работодатель был в курсе, что она чистится на диспансерном учете в связи с гипертонией, неоднократно проходила лечение при обострениях данного заболевания. Она пояснила суду, что, несмотря на отсутствие больничного листа, ее пропуск работы был вызван ухудшением состояния здоровья, что является уважительной причиной для отсутствия на работе. Кроме того, работодатель был уведомлен о причине пропуска, а это значит, что увольнение незаконно. По закону прогулом признается пропуск работы без уважительных причин. Суд посчитал, что у истца действительно были уважительные причины для пропуска, которые работодатель проигнорировал. При этом, как подчеркнул Суд, отсутствие больничного листа не означает, что работник не может доказывать наличие уважительности причин иными доказательствами помимо больничного листа. В судах трех инстанций удовлетворили жалобу сотрудницы о признании увольнение незаконным.

Новости
Журналистские расследования