Врач-инфекционист с «корочкой» юриста: кто нам оказывает медицинские и правовые услуги

Фото: Pro-muravlenko.ru

В Калининградской области 32-летнего гражданина осудили за работу в двух организациях по поддельному диплому Московского гуманитарно-экономического института

Гражданин успел поработать в двух управляющих компаниях области в сфере ЖКХ юрисконсультом, не имея высшего образования. По факту преступления были возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Гражданин признал, что купил фальшивый диплом в подземном переходе в Москве за 15 000 руб. Мировой судья присудил виновному наказание в виде 340 часов обязательных работ.

Как выяснилось, ранее гражданин умудрился поработать также и врачом-инфекционистом в областной больнице, получив в общей сумме 322 тысячи рублей зарплаты. Он был принят в больницу по поддельному диплому Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Когда фальшивку обнаружили, суд оштрафовал лжеврача по ст. 327 УК РФ на 5000 руб. Задумайтесь, всего несколько тысяч рублей за постановку под угрозу жизни и здоровья пациентов, которым в течение длительного времени оказывал в областной больнице неизвестного рода услуги человек без медицинского образования (и что удивительно, никто об этом долго не догадывался). С учетом специфического профиля поддельного диплома, последствия могли стать фатальными для всего региона. 5 тысяч рублей штрафа не остановили осужденного от дальнейшего нарушения закона, он лишь сменил сферу деятельности.

Получается, что предусмотренной законом ответственности явно недостаточно, чтобы защитить граждан  и организации от действий псевдоспециалистов в различных областях. На работодателей следует возложить обязанность проверки дипломов и ученых степеней специалистов, привлекаемых на работу в организации, а также установить ответственность за невыполнение этой обязанности. Кроме того, и самим гражданам, пользующимся услугами частных специалистов, нужно проверять квалификацию человека, которому они планируют доверить жизнь, здоровье или имущество. Сейчас создается ресурс, через который в скором времени можно будет «пробить» все выданные дипломы на предмет их достоверности. Надеемся, что образовательные учреждения оперативно предоставят необходимые для этого сведения.

Лента новостей
Журналистские расследования