Все обязательства перед вкладчиками банка «Югра» будут выполнены: выплаты начнутся с 1 июня

Фото: https://tass.ru, Донат Сорокин

АО «Комплексные инвестиции» опубликовало график погашения задолженности перед вкладчиками банка «Югра», согласно которому основные выплаты будут произведены в течение первого года, а за три с половиной года будет произведен расчет со всеми кредиторами в полной мере

Об этом сообщила в воскресенье «Московская газета».

Согласно документу выплаты кредиторам должны начаться с 1 июня. Стоит отметить, что «Агентство страхования вкладов», как следует из сообщений ряда СМИ, обозначает срок погашения задолженности более четырех лет.

Напомним, главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин был задержан правоохранителями 18 апреля. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о растрате 7,5 млрд рублей. Хотин и его адвокаты категорически отрицают данное обвинение. Сейчас предприниматель находится под под домашним арестом.

К контексте событий есть смысл вспомнить историю взлета и падения банка «Югра»: в течение нескольких лет один из самых крупных банков России боролся за свое существование. 

Падение «Югры»

28 июля 2017 года у банка «Югра» была отозвана лицензия, и практически сразу же в суд направили иск о его ликвидации. Что интересно, временная администрация начала процедуру ликвидации банка, даже не дождавшись рассмотрения иска. Что интересно, вся эта история закрутилась после проверки ЦБ, которая не нашла нарушений. 

Стоит отметить, что с 2013 года и за последние пять лет было отозвано свыше 355 лицензий на осуществление банковских операций. А за девять лет в общей сложности лицензий лишилось более 450 кредитных организаций, то есть 43 % участников рынка, действовавших с 2010 года. По оценкам финансовых аналитиков к концу 2019 года в России останется всего 400 банков

Однако вернемся к истории «Югры». На начало 2017 года, по сообщению Bankir.ru, «единственной претензией к банку со стороны регулятора было отсутствие имен фактических владельцев кредитной организации в официальных документах», на устранение которой банку потребовалось некоторое время. Этот вопрос был решен, однако в апреле 2017 года в банке произошел технический сбой. Опасаясь, что он может способствовать сокрытию забалансированных вкладов, ЦБ пришел в банк с внеплановой проверкой, но подозрения не подтвердились. Несмотря на это, спустя три месяца, в июле, по решению ЦБ в «Югре» начала работать временная администрация. То есть, фактически банк был переведен под внешнее управление. Также был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Согласно официальной версии, Центральный банк России принял такие меры в связи с неустойчивым финансовым положением «Югры». АСВ сообщило, что выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 24 июля 2017 года, собственно, так все и произошло (в итоге вкладчикам было выплачено около 173 млрд рублей). Однако в том сообщении ничего не говорилось об отзыве лицензии у банка «Югра».

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев объяснил введение в банке «Югра» временной администрации тем, что, по его словам, на протяжении последних месяцев у ЦБ есть признаки того, что отчётность, которую им предоставлял банк, являлась недостоверной. Также ими были обнаружены признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций с вкладами. При этом из пресс-службы МВД не было никакой информации о возможном преступном выводе активов из банка «Югра». 

Борьба за банк

В этот момент за «Югру» вступилась Генпрокуратура РФ: 19 июля 2017 года на ее сайте опубликовано сообщение о том, что ведомство опротестовало два приказа ЦБ, касающиеся опального банка: о введении моратория на выплаты кредиторам и о введении временной администрации, функции которой были возложены на АСВ. 

Генпрокуратура, вероятно, сочла, что означенные приказы были изданы безосновательно – ведь еще недавно регулятор в ходе проверок не выявил нарушений в деятельности «Югры». Также надзорное ведомство отметило, что «ПАО Банк «ЮГРА» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», ну а введение временной администрации нанесет ущерб федеральному бюджету – ведь именно на него ложится бремя страховых выплат. Генпрокуратура потребовала отменить эти приказы, однако регулятор не счел нужным выполнить данное требование…

Банк обращался в Арбитражный суд, однако проиграл дело. За этим последовало обращение в Конституционный суд, который отказался рассматривать дело по существу, так как оно не относится к его компетенции, но указал в своем Определении на возможные нарушения со стороны ЦБ и Арбитражного суда.

Вброс компромата?

Однако вернемся к нынешним реалиям. На днях в СМИ появилась информация о том, что Хотин на допросе якобы дал показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина, о том, что  три года оказывал протекцию бизнесмену на взаимовыгодных условиях. Из сообщения следует, что  именно эти показания и явились причиной ареста Черкалина. 

Источники «Московской газеты» из ближайшего окружения бизнесмена категорически опровергли эту информацию, назвав ее чушью. Если исходить из этого, то вырисовывается явная взаимосвязь между решением о начале выплат и компрометирующей информационной атакой.

Выплаты по счетам

АО «Комплексные инвестиции» ряд СМИ связывает именно с Алексеем Хотиным. В окружении Хотина это не скрывают, равно как и не делают никакой тайны в том, что компания целенаправленно скупала долги банка «Югра», чтобы рассчитаться по ним с вкладчиками. По словам человека из близкого окружения бизнесмена, это решение принято для снятия социальной напряженности вокруг истории с банком – сейчас, по его мнению, она достигла пика.

Собеседник «Московской газеты» обратил внимание на то, что, согласно разработанному графику выплат вкладчики с суммой долга до миллиона рублей получат свои деньги менее чем за год (таковых имеется порядка 31,5 тысяч человек), а те, кому банк должен менее 50 тысяч рублей – в течение месяца. Получается, что в первую очередь акционер собирается закрыть свои обязательства перед наименее состоятельными вкладчиками. Стоит отметить, что АО «Комплексные инвестиции» открыт к сотрудничеству с АСВ в данном вопросе.

Также источник прокомментировал слухи о возможном банкротстве АО «Комплексные инвестиции», отметив, что для банкротства нет никаких предпосылок. По его словам, выполнение обязательств перед вкладчиками «Югры» для Алексея Хотина — в первую очередь вопрос репутации. И вообще вся жизнь бизнесмена связана с Россией, все его активы находятся на территории РФ. Он никогда не планировал и не планирует уезжать из страны. Помимо банка «Югра», деятельность Хотина представлена рынке недвижимости и нефтяных активов: в 2017 году, по оценкам Forbes, Алексей Хотин являлся владельцем почти 2 млн кв. м. в России.

Журналистские расследования