Выплаты по счетам из-под ареста: Алексей Хотин рассчитывается с вкладчиками «Югры»

Фото: ТАСС

Во вторник в Басманном суде Москвы прошло судебное заседание по изменению меры пресечения для владельца пакета акций банка «Югра» Алексея Хотина. Его обвиняют в растрате 7,5 миллиардов рублей

Алексей Хотин по решению суда уже находился под домашним арестом, а 11 июня суд продлил эту меру пресечения до 18 сентября 2019 года.

Как сообщила «Московская газета», судебное заседание перенесли на неделю вперед — с 18 на 11 июня. Такое ходатайство было подано 3 июня, как раз когда компания «Комплексные инвестиции» начала выплачивать долги вкладчикам банка «Югра». 

Если чуть углубиться в историю, банк «Югра» был основан в 1990 году в городе Мегионе (Тюменская область), отделившись от Промстройбанка СССР. В 1992 году банк, собственно, и стал называться «Югра», а в скором времени открылся его первый филиал в Москве.

В 2011 году банк «Югра» стал спонсором «Ночной хоккейной лиги», которая была создана по инициативе ветеранов отечественного хоккея и Владимира Путина, в тот момент являвшегося председателем правительства России. А в 2016 году «Югра» выпустила карту члена лиги, в которой была заложена программа лояльности и система скидок для держателя.

В 2012 году обладателям основного пакета акций стал Алексей Хотин. Банк начал набирать обороты, и в период с 2013 по 2015 годы его активы выросли в 38 раз. Однако все изменилось в 2016 году: уже в первом квартале года банк побил рекорды по убыткам, причиной которых называлось формирование резервов на возможные потери. ЦБ РФ дал тогда «Югре» рекомендации не пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования служб внутреннего контроля и ограничить прием вкладов.

По итогам 2016 года убытки банка составили 32 миллиарда рублей, причины оставались теми же. Стоить отметить, что на решение этой проблемы было потрачено более 29  миллиардов рублей. Впрочем, как сообщал Bankir.ru, тогда никто и подумать не мог о возможности краха, ведь «Югра» на тот момент была одним из крупнейших и, казалось, непотопляемых игроков рынка.

В 2017 году в банке произошел технический сбой, после которого регулятор провел проверку. Нарушений в «Югре» не выявили, однако спустя несколько месяцев неожиданно принимается решение о введении в банке временной администрации, подконтрольной АСВ («Агентству по страхованию вкладов»). Была начата процедура ликвидации банка, причем, по сообщению Bankir.ru, этот процесс был инициирован еще до рассмотрения иска в суде.

Регулятор объяснил такие санкции вероятным выводом активов банка, а также тем, что «Югра», предположительно, дает неверную отчетность. При этом в полиции сообщили, что не располагают материалами, свидетельствующими о вышеназванных правонарушениях.

Решения регулятора по «Югре» опротестовала Генеральная прокуратура. Она сочла, что оснований для таких приказов не было, поскольку нарушений в работе «Югры» в ходе проведенных проверок не обнаружилось.

Банк пытался оспорить отзыв лицензии, обратившись в Арбитражный суд, однако суд не счел аргументы представителей «Югры» убедительными. Затем проследовало обращение в Конституционный суд РФ, который отказался рассматривать дело по существу, сославшись на то, что подобные вопросы – не в компетенции КС. Однако суд указал на вероятные нарушения, которые могли быть допущены в деле «Югры».

Уголовный процесс в отношении Хотина был начат 18 апреля 2019 года. Его подозревают в растрате 7,5 миллионов рублей. Дело возбудили после заявления «Агентства по страхованию вкладов». В итоге, 19 апреля Алексея Хотина задержали и посадили под домашний арест.

В мае АО «Комплексные инвестиции», владельцем которого ряд изданий также называл Хотина, объявило начало денежных выплат вкладчикам банка «Югра» (физическим лицам, чей размер вклада превышал 1 400 000 рублей). Официальные лица компании заявили, что со всеми вкладчиками рассчитаются за три с половиной года в полном объеме, а большинству людей вернут деньги за год.

3 июня «Комплексные инвестиции» приступили к выплатам и, напомним, в этот же день в суде появилось ходатайство о переносе заседания по избранию меры пресечения для Хотина на более ранний срок.

В суде Алексей Хотин заявил, что на самом деле владеет пакетом акций «Комплексных инвестиций», и рассказал более подробно о работе по возврату денег вкладчикам банка «Югра». Предприниматель попросил суд освободить его из-под домашнего ареста и избрать меру пресечения, не ограничивающую его передвижений. По мнению Хотина, это необходимо для эффективной работы по возврату денег пострадавшим вкладчикам. Однако мера пресечения осталась прежней.

При этом АО «Комплексные инвестиции» продолжает выплачивать деньги вкладчикам.

Ранее в интервью «Московской газете» руководитель столичного подразделения компании Сергей Лаптиев сообщил, что вкладчикам «Югры» необходимо появиться в офисе «Комплексных инвестиций», оформить документы, и затем в течение нескольких дней начнется процесс выплат.

Лента новостей
Журналистские расследования