Юрист Ремесло попросил прокуратуру обратить внимание на тренинги наблюдателей Каца

Фото: ПравозащитникИнфо

Общественный деятель, юрист и Илья Ремесло бывшего депутата муниципального образования московского района Щукино Максима Каца в совершении действий, якобы направленных на воспрепятствование предстоящим выборам, которые пройдут с 17 по 19 сентября 2021 г

«Мое внимание привлекли предвыборные «тренинги» наблюдателей Каца, которые проводит Мария Немцова – менеджер наблюдения штаба. Данный тренинг состоялся 10 сентября. В моем распоряжении имеется аудиозапись «тренинга», — сообщил Ремесло в своем Telegram-канале.

Юрист опубликовал скриншоты с мероприятия. На них, по словам эксперта, отображены задачи, которые ставятся перед наблюдателями и которые, как считает эксперт, могут быть направлены на воспрепятствование выборам.

«Права наблюдателя определены ч. 6, 7 ст. 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Закон прямо запрещает наблюдателю совершать действия, нарушающие тайну голосования, а также препятствовать работе избирательной комиссии», — напомнил юрист. — На мой взгляд, это подпадает под «воспрепятствование работе избирательной комиссии, голосованию избирателей», за что предусмотрена ответственность ст. 141 УК РФ, ст. 5.69 КоАП РФ, в форме подстрекательства.

Ремесло сообщил, что направил обращение в прокуратуру Москвы. «Соответствующее обращение с просьбой привлечь к ответственности виновных направлено мной в прокурору г. Москвы Попову Денису Геннадьевичу», — отметил юрист, выразив уверенность, что действия Каца получат должную правовую оценку.

Лента новостей
Журналистские расследования