25 июня 2022 18:56:02
1489
Автор: Дмитрий Маркин
Юрист Тямчик назвал условия для открытия бизнеса в гараже

Фото: ПравозащитникИнфо

Требования к точке продаж или оказанию услуг зависят от вида деятельности

В сложные экономические периоды многие думают над открытием небольшого бизнеса. Иногда в качестве помещения для этого рассматриваются гаражи или другие нежилые объекты, которые давно не используются по прямому назначению. Но насколько это вписывается в рамки закона?

Юрист Александр Тямчик разъяснил, что все зависит от того, что именно планируется предлагать клиентам в своем гараже.

«Чтобы открыть магазин или точку по оказанию каких-либо услуг, нужно точно понимать, каким видом деятельности вы будете там заниматься. По большому счету, можно открыть продуктовый магазин. Но надо понимать требования пожарной инспекции, Роспотребнадзора, которые выдают соответствующую разрешительную документацию, в частности, на соответствие нежилого помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также должны быть договора на дезинфекцию», — рассказал юрист.

По словам Тямчика, необходимо продумать и вид регистрации частного лица или организации.

«Если мы говорим об оказании услуг с точки зрения права нужно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо иметь какую-то организационную структуру (например, ООО). Можно быть и самозанятым. Исходить нужно из того, каким видом деятельности вы будете заниматься и подгонять свое нежилое помещение (гараж) к требованиям, предъявляемым, допустим, к продовольственному магазину или парикмахерскому салону. Если каких-либо специальных требований нет — например, вы самозанятый и производите игрушки — то ничего не мешает их продавать. Аналогично и с мелким ремонтом бытового оборудования», — добавил правозащитник.

Ранее Александр Тямчик рассказал, как можно восстановиться на работе, если новый начальник решил уволить весь прежний коллектив.

Лента новостей
Журналистские расследования