10 сентября 2019 10:03:54
107
Автор: Екатерина Скосаренко
За ложный вызов скорой помощи предлагают увеличить штраф

Фото: Виталий Невар/Новый Калининград.RU

В Госдуме рассматривают инициативу об ужесточении наказания за ложный вызов скорой помощи. Депутаты планируют ввести действенную «систему ответственности», если скорую помощь вызвали просто так и привлекать к серьезной финансовой ответственности виновников. По мнению инициаторов поправок, бесплатной скорой помощи больным не должны препятствовать те, кто в ней на самом деле не нуждается

Между тем, и сейчас в КоАП РФ имеется статья 19.13, согласно которой за ложный вызов экстренных служб помощи (пожарная бригада, скорая помощь, полиция т.д.) предусмотрен штраф от 500 до 1500  рублей. При данном правонарушении гражданин умышленно вызывает скорую помощь или другие экстренные службы, осознает противоправность своих действий, предвидит вредные последствия, допускает их или относится к ним безразлично и при этом сообщает сведения, не соответствующие действительности.   

Стоит отметить, что оценка степени «ложности» вызова уже сама по себе субъективна, при этом граждане не всегда могут самостоятельно адекватно оценить медицинскую картину относительно их здоровья или здоровья их детей, поскольку специалистами в данной области не являются. Поэтому многие перестраховываются, вызывая скорую на всякий случай, чтобы не упустить момент. Не нужно забывать, что за несвоевременное обращение к медикам по поводу ребенка родителей могут также привлечь к ответственности, вплоть до лишения родительских прав, а также лишения свободы.

При этом в московских школах ситуация с медицинской помощью ученикам доведена до абсурда. Медсестра, оплачиваемая бюджетом, находится в школе, как правило, раз в неделю (такое расписание работы утверждено для медиков во многих школах города). При этом по внутренним административным правилам учителей заставляют расписываться в инструкциях, согласно которым они не вправе совершать самые примитивные медицинские манипуляции (к примеру, обработать царапины йодом, и для этого они должны вызывать бригады скорой помощи). Вот этой заорганизованностью и абсурдными рекомендациями школам нужно было бы заняться депутатам вместо штрафов гражданам, которые и так присутствуют в законе.

Лента новостей
Журналистские расследования