Законна ли установка заглушки на канализацию при долгах на услуги ЖКХ? Адвокат советует: если вам установили заглушку или угрожают это сделать, нужно обратиться в Госжилинспекцию или прокуратуру

Установка заглушки в систему канализации — крайняя мера, с помощью которой управляющие организации «мотивируют» должников за жилищно-коммунальные услуги расплатиться по счетам. Так, в октябре прошлого года МУП «ИКЖКХ» городского округа Солнечногорск анонсировало возможную установку заглушек 1200 неплательщикам. 

В Самаре в декабре прошлого года, как пишет «Территория.Самара», заглушки были установлены в 17 квартирах. Аналогичную меру обещали коммунальщики должникам в Петрозаводске, наклеив предупреждающие стикеры на почтовые ящики.

Практикуется столь экстремальная мера работы с должниками и в Москве: в сентябре 2019 года управа района Бибирево сообщала, что с начала прошлого года в районе установлено 225 заглушек на канализацию.

Управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов считают, что данная мера законна. Однако адвокат Анастасия Колесникова поделилась на своем YouTube-канале иным видением ситуации.

«В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если потребитель имеет задолженность за конкретную коммунальную услугу за период более чем два месяца, управляющая организация после направления уведомления может ограничить или приостановить коммунальную услугу, — рассказывает Анастасия Колесникова. — Однако в этом же постановлении № 354 указано, что такие действия по ограничению и приостановлению коммунальных услуг не должны нарушать требование о пригодности жилого помещения для постоянного проживания»

Адвокат отметила, что, в соответствии с постановлением правительства России № 47, жилое помещение, чтобы отвечать требованиям пригодности для постоянного проживания, должно быть оснащено инженерными системами, в том числе и системой канализации.

«Кроме того, в соответствии с СанПиН от 2010 года, обязательным санитарно-эпидемиологическим требованием, которое предъявляется к жилым помещениям, является наличие системы канализации, — продолжает Анастасия Колесникова. — Таким образом, действия управляющей организации по установке заглушки нарушают требование о пригодности жилого помещения для постоянного проживания. Такое мнение полностью поддержал Верховный Суд РФ в своем постановлении № 47-АД19-2 от 5 марта 2019 года».

Рассказала адвокат и о возможных наказаниях за нарушение данного требования: на должностное лицо может быть наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 50 до 300 тысяч рублей.

«Если управляющая организация угрожает вам установить заглушку, либо уже это сделала, не медлите, направляйте свою жалобу в Жилинспекцию или в прокуратуру», — резюмирует Колесникова.

Впрочем, борьба за свои права отнюдь не отменяет необходимости оплачивать услуги комплекса ЖКХ: такая обязанность закреплена за гражданами и организациями ст. 153 ЖК РФ

Лента новостей
Журналистские расследования