Жители России смогут при жизни создавать личные фонды для управления имуществом

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Такая правовая возможность появится только у россиян, владеющих имуществом на сумму не менее 100 млн рублей

Профильный думский комитет одобрил и рекомендовал к принятию инициативу, позволяющую гражданам РФ создавать личный «прижизненный» фонд. Законопроект направлен на развитие наследственного права и наследственных фондов.

Напомним, с 2018 года российские наследодатели уже могут распорядиться в завещании о создании наследственного фонда для управления нажитым имуществом. Новый закон рассматривается в развитие уже действующих актов, и в нем предложено предоставить гражданам право учреждать такие личные имущественные фонды прямо при жизни. После смерти его владельцев личные фонды приобретут статус наследственных фондов. Учредитель фонда сам сможет продумать все организационные нюансы по его созданию и управлению, а потенциальные наследники получат уже готовую и самостоятельно-функционирующую организационно-правовую конструкцию.

В Гражданском кодексе РФ добавят определение понятия «личный фонд», под которым понимается «унитарная некоммерческая организация, созданная либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом — для целей управления имуществом фонда (переданным или унаследованным от гражданина-учредителя)». Остальные действующие сейчас в РФ фонды, которые направлены на благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, предложено переименовать в «общественно полезные фонды».

Личные фонды можно будет создавать бессрочно или на конкретный период. Имущество, которое учредитель направит на баланс своего личного фонда, будет оформляться в собственность фонда.  Но при этом положено в основу фонда может быть имущество на сумму не менее 100 млн рублей (согласно официально оформленной оценке независимых оценщиков). Все решения по фонду правомочен принимать его учредитель, в том числе, утверждение и изменение его устава, локальные акты и принципы управления. Замена учредителя и соучредительство будут прямо запрещены закон.

Ознакомиться с новым правовым понятием и его закреплением в законопроекте можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования