06 марта 2019 11:07:26
1371
Автор: Марина Мароховская
В ходе противостояния жителей и застройщиков на улице Цандера полиция задержала муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Елену Новикову.

О задержаниях сообщил политик Сергей Митрохин, прибывший на место несанкционированной акции, чтобы поддержать жителей Останкино в протесте против застройки сквера.

 «На Цандера, 7 продолжается противостояние жителей дома с полицией и префектурой, полиция пытается при помощи эвакуаторов очистить от машин жителей въезд на территорию сквера, в котором находится спортивная и детская площадка, – написал Митрохин в «Фейсбуке».  — Тем временем продолжаются задержания. В разных автозаках едут в ОВД Останкино Глава муниципалитета Сергей Цукасов и депутат Свиблово Елена Новикова. Вслед задержан житель дома Георгий».

По информации Telegram-канала «Правозащита Открытки», депутаты находились в машине, которая перегородила въезд  строительной технике. На призыв полиции освободить дорогу Цукасов и Новикова не отреагировали. Правоохранителям пришлось применить силу, чтобы вызволить их из автомобиля. Затем мундепов доставили в ОВД по району Лосиноостровский. Там Новикова пожаловалась на плохое самочувствие, и ей вызвали «скорую».

Позднее в отдел прибыл адвокат задержанных Анри Цискаришвили. Он рассказал журналистам, что на депутатов составили протокол по статье 19.3 КоАП (Неповиновение полиции). Санкция статьи предусматривает арест на 15 суток или штраф в размере одной тысячи рублей.

Противостояние активистов района и депутатов с застройщиком продолжалось в течение дня. На протяжении всего времени прямой эфир с пикета вел канал «Рупор Москвы». На первых кадрах видно, что во дворе лежат  бетонные блоки, завезенные строителями, вокруг них толпится несколько десятков человек, преграждая  проезд. Сообщается, что строительная техника появилась здесь с утра. На другом видео — возле дома уже стоят автозаки, сотрудники полиции просят собравшихся разойтись, так как мероприятие не согласовано, и задерживают нескольких пикетчиков.

Территория близ дома №7 на улице Цандера определена как площадка под застройку в рамках программы реновации. На этом месте планируется строительство 20-этажного дома. По словам местных жителей, при застройке в непосредственной близости к жилым домам нарушаются нормы инсоляции и противопожарной безопасности. Кроме того, как они считают, стройка происходит  незаконно и приведет к уничтожению сквера.

Согласно официальной позиции префектуры СВАО, сквер будет сохранен, а все строительные нормы соблюдены в соответствии с законодательством. В новый дом переедут жители старых хрущевок.

Лента новостей
Журналистские расследования