Адвокаты и журналисты призвали власти обеспечить возможность свободного передвижения в режиме самоизоляции

Фото: https://news.myseldon.com

Минюст поддержал предложение Федеральной палаты адвокатов разрешить свободное передвижение адвокатов и нотариусов, исполняющих свои профессиональные функции

В ФПА пожаловались, что из-за введенных всеобщих ограничений адвокаты не могут выполнять своей работы по защите прав граждан, когда это требуется. Согласно сообщению пресс-службы Минюста, «в условиях неблагоприятной обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Минюст России предлагает обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи при предъявлении удостоверений адвокатов или нотариусов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации». Соответствующее предложение ведомство отправило главам субъектов РФ, в которых введены ограничения по передвижению граждан.

Как отмечается в сообщении Минюста, «возможность свободного передвижения адвокатов и нотариусов на территориях субъектов Российской Федерации позволит обеспечить конституционные гарантии на получение квалифицированной юридической помощи». Обращение размещено на официальной странице Минюста.

С похожими требованиями выступили и журналисты, попросившие столичные власти дать необходимые разъяснения сотрудникам полиции и Росгвардии об обеспечении свободного передвижения журналистов по столице. Журналистское удостоверение сотрудника СМИ, выполняющего редакционное задание, согласно закону «О защите населений и территорий от ЧС» должно рассматриваться как безусловный спецпропуск на территории субъекта РФ на весь период карантина и ограничительного режима.

Как указано в обращении Союза журналистов, представителям СМИ, имеющим редакционные задания, следует предоставить возможность беспрепятственно работать на местах — в больницах, аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и на улицах. Это обусловлено необходимостью своевременного объективного информирования населения о текущей обстановке в городе, стране и мире, особенно актуального в нынешних условиях борьбы с пандемией. Редакции готовы предоставить городским властям, а также разместить на своих интернет-сайтах, пофамильные списки столичных журналистов, которым требуется для осуществления своих профессиональных задач беспрепятственное передвижение по городу. Обращение опубликовано на странице Союза журналистов

Лента новостей
Журналистские расследования