27 марта 2023 12:29:34
961
Автор: Екатерина Скосаренко
Алименты надо платить, даже если ребенок не похож на отца

Фото: freepik

На 10 суток административного ареста за отказ от уплаты алиментов был отправлен житель Санкт-Петербурга. Он считал, что сын не его, потому что тот на него не похож, и поэтому отказался обеспечивать его содержание и перечислять алименты молодой матери

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурге рассказали, что на момент рождения ребенка матери было 18 лет, а отцу – 22 года. Также там уточнили, что «на протяжении года мужчина помогал и поддерживал девушку и сына. Сын рос. И вдруг папа присмотрелся и понял, что ребенок на него не похож. И сообщил, что теперь принципиально не заплатит ни копейки. При этом оспаривать отцовство и делать ДНК-тест мужчина не захотел».

В итоге мировой судья Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности гражданина за неуплату алиментов в размере 1/4 всех доходов (около 213 390 рублей 54 копейки) за период с 2017 года по февраль 2023 года. За повторное нарушение виновному в злостной неуплате алиментов грозит уже уголовная ответственность. По российским правилам по первому обращению за неуплату алиментов наказывают по КоАП РФ. Если же и далее отец продолжит отказываться от уплаты алиментов, то его могут привлечь уже по статье УК РФ (лишение свободы до 1 года).

Как ранее разъяснил ВС РФ, уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает, если нет уважительных причин для неоднократных неоплат, назначенных платежей. Таковыми могут быть признаны судом длительная болезнь, невыплата зарплаты, нетрудоспособность, осуждение, призыв в армию и прочее. Виновного в неуплате алиментов могут освободить от уголовной ответственности, если он возместит ущерб в размере не менее суммы алиментов за инкриминируемый период. Также может повлиять на прекращение дело примирения с потерпевшим и иные законные способы заглаживания вреда.

Подробнее про неуплату алиментов и правовых позициях Верховного суда – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования