Будущее наступит в 2035 году: россиян ждут платные дороги и бесплатные автобусы Минтранс анонсировал проект транспортной стратегии с бесплатным проездом для пассажиров общественного транспорта, начиная с 2035 года. Для того, чтобы компенсировать затраты перевозчиков, предлагается установить платный проезд для водителей на личном транспорте по городам и автомагистралям

Согласно предложенной Минтрансом стратегии (пока еще в рамках проекта) с 2025 года может стать платным проезд по всех дорогам регионального значения, а с 2035 году будет взыскиваться плата со «всех категорий пользователей дорог», включая проезд по своему городу. 

В Министерстве предполагают, что жители пересядут с личных автомобилей на велосипеды, самокаты и метро. Таким спорным способом власти планируют победить проблему пробок и загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах. 

В Правительстве положительно оценили заявленные цели транспортной стратегии: связать регионы страны, ускорить доставку грузов и снизить транспортные издержки, обеспечить качественную и доступную перевозку людей, встроить отечественную транспортную систему в мировую транспортную сеть. Ожидается, что новая стратегия позволит властям победить господствующую негативную тенденцию оттока пассажиров с общественного транспорта, «несмотря на рост привлекательности систем городского пассажирского и сервисов такси». На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения. Министерство планирует его представить в Кабмин для подписания в начале 2021 года. 

Между тем, на данном этапе введение платного статуса для большинства автодорог противоречит действующему законодательству, согласно которому плата за пользование дорог вводится при наличии возможности бесплатного объезда данного участка дороги. Но уже в прошлом году начали действовать поправки, позволяющие строить платные трассы без бесплатной альтернативы на территории Крайнего Севера. Но эти поправки применяются, скорее, как допущенное исключение из общего принципа, чтобы привлечь инвесторов для строительства дорог в проблемные регионы.

Лента новостей
Журналистские расследования