Бывший министр финансов Подмосковья экстрадирован из Франции в Россию  по обвинению в мошенничестве и растрате госсредств

Фото: rassenia.info

По данным следствия, проживающий за рубежом экс-чиновник Алексей Кузнецов и его сообщники нанесли ущерб правительству Московской области на сумму 14 млрд рублей.

В четверг, 3 января, в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского Бюро Интерпола Кузнецов был экстрадирован в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Юридические вопросы о выдаче некогда крупного чиновника, заведовавшего финансами в правительстве Московской области, решались на протяжении нескольких лет, начиная с 2013 года. В итоге французская сторона удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры России, и теперь Кузнецову предстоит ответить за совершенные им и его сообщниками более чем 20 преступлений. 

Подмосковного чиновника обвиняют по десяти эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4, ст. 159 УК РФ (Мошенничество), трём эпизодам ч. 4, ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и девяти преступлениям ч. 3, ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества). 

При этом, по данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» командой чиновника причинен ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей. 

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, с 2004 по 2008 год он был также первым вице-премьером областного правительства. Десять лет назад после публичных обвинений в СМИ в наличии второго гражданства (США) и в связях с американской разведкой, Кузнецов уехал из России.

Спустя несколько лет, как политик экстренно покинул страну, в одном из ангаров в промзоне Санкт-Петербурга была обнаружена внушительная коллекция предметов искусства, принадлежащая Кузнецову: 113 картин известных художников, 13 коробок с редкими изданиями книг, 82 предмета антикварной мебели и две старинные иконы, приобретённые на похищенные средства. 

Коллекция, общая стоимость которой оценивается в 100 миллионов долларов или 4 миллиарда рублей, вероятно должна была быть тайно переправлена в США на имя Жанны Буллок — подруги и партнера Кузнецова. Однако имущество было арестовано и отправлено на хранение в Эрмитаж, а затем в Петропавловскую крепость. 

Сама гражданка США Жанна Буллок в январе 2018 года  была заочно осуждена в России на 11 лет колонии за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области. Московский суд предъявил ей обвинения в мошенничестве и легализации имущества, приобретённого преступным путём, а также обратил в доход государства недвижимость и антиквариат американки, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле и многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность. 

Лента новостей
Журналистские расследования