Чем грозит фиктивная прописка в квартире по УК РФ и кто будет за это отвечать

Фото: https://123ru.net

Верховный суд РФ на пленуме рассмотрел вопросы незаконной регистрации граждан по месту проживания

Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, в которые собственники фиктивно прописывают десятки мигрантов за деньги. Если при совершении данного преступления виновник заведомо понимал, что никто из вновь прописанных в квартире не будет там проживать, то его действия подпадают под уголовную статью с ответственностью за фиктивную регистрацию. Полиции при доказывании составов преступлений по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ надлежит подтвердить факт их заведомости. При этом суд также может прекратить уголовное дело за малозначительностью, если, к примеру, жильцом были прописаны в дом родственники, в частности, для поступления в нужное им образовательное учреждение или в других целях, и это не имело массового характера. Это следует из ч. 2 ст. 14 УК РФ, в соответствии с которой не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Согласно позиции ВС РФ, преступление окончено в момент подачи в миграционные органы документов на фиктивную регистрацию. Из разъяснений ВС РФ следует, что фиктивная регистрация как преступление заключается в «представлении в органы регистрационного (миграционного) учета заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, необходимых для регистрации (постановки на учет) гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (месту пребывания), либо в направлении или непосредственном представлении в указанные органы необходимых сведений и документов при отсутствии у данных лиц намерения проживать (пребывать) в соответствующем помещении, либо при отсутствии у собственника (нанимателя) жилого помещения намерения предоставить им это помещение для проживания». Ознакомиться с текстом проекта постановления Пленума ВС РФ по вопросам незаконной миграции можно на портале правовой информации.

Напомним, согласно ст. 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ может последовать уголовная ответственность начиная от штрафов (100 тысяч — 500 тысяч рублей) вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет. Однако виновный может быть освобожден от ответственности, если активно помогал раскрытию преступления и в его действиях нет состава другого преступления.

Лента новостей
Журналистские расследования