11 июля 2019 04:07:38
1593
Автор: Екатерина Скосаренко
Что делать, если судебные приставы не помогают

Фото: © fssprus.ru

После безоговорочной победы на всех судебных фронтах, как оказывается, радоваться рано. Даже если признают ваше право нарушенным, восстановить его порой довольно сложно. Граждане не должны сами заниматься самоуправством, добиваясь физическими способами исполнения судебного решения, если не хотят «загреметь» по уголовной статье. Для этого существуют судебные приставы-исполнители. Но что делать, если последние фактически саботируют исполнение вынесенного решения?

Верховный суд РФ высказал позицию по жалобе гражданина к Федеральной службе судебных приставов, поскольку приставы не выполняли функции по возврату денег с должника согласно вынесенному судебному решению. Приставы выжидали добровольного исполнения решения, что позволило должнику оперативно «увести» всю наличность со счетов, а после этого признали дело о взыскании неисполнимым, закрыли по нему производство и сдали в архив.

В соответствии с материалами дела фирма пластиковых окон не выполнила обязательств перед гражданином по установке окон, и тот долго судился с организацией, доказав  материальный ущерб от действий компании в размере более миллиона рублей. Когда исполнительное производство возбудили, у оконной фирмы на счетах имелись денежные средства, необходимые для погашения требований истца. Однако очень скоро никаких материальных средств у фирмы не осталось. Это позволило прикрыть производство в связи с невозможностью его исполнения. Истец обжаловал действия приставов в районном и региональном суде, где нарушений в исполнительной процедуре не обнаружили.  

Верховный суд с ними не согласился. Коллегия ВС РФ запросила материалы дела и пришла к выводу, что приставы имели все возможности обеспечить исполнение судебного решения. Выяснилось, что в 2015 году пристав запретил действия в отношении 5 автомобилей ответчика, а также вынес постановление о взыскании денежных средств со счета ответчика, на котором лежало более миллиона рублей. После этого 2 года никаких действий приставом не производилось. В 2017 году решением районного суда признали незаконными бездействия службы судебных приставов по данному делу. После этого служба приставов прекращает производство в связи с отсутствием имущества и денег на счетах у ответчика.

Верховный суд напоминает в определении, что главная задача пристава – правильное и своевременное исполнение решения суда. Согласно ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Ст.119 позволяет заинтересованным лицам обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий. Поэтому если в ходе исполнительного производства пристав не осуществил все необходимые действия для исполнения судебного решения, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Между тем, ВС РФ признает, что  приставы занимаются лишь организацией принудительного исполнения судебных актов, но государство при этом не гарантирует обязательный положительный результат, если он «обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».

По делу с оконной фирмой пристав вынес постановление вовремя. Поэтому ВС РФ рекомендовал районному суду изучить вопрос, обеспечил ли пристав отправление в банк вынесенного им постановления о взыскании денег со счетов ответчика, и есть ли в деле доказательства, подтверждающие это. Кроме того, судам следовало изучить вопрос, почему не было выполнено постановление по аресту автомобилей. В итоге дело направлено на пересмотр, и если приставы не смогут подтвердить факты отправки вынесенных постановлений адресатам, то им придется уже самостоятельно компенсировать ущерб ответчику в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на них государственных исполнительных функций. Но кто гарантирует, что и новое судебное решение в пользу истца не постигнет судьба предыдущего, а новый пристав окажется эффективнее «старого»? Получается, что по гражданским делам государство не может гарантировать исполнение судебных решений, фактически лишая граждан права на компенсацию нарушенных прав.

Что можно сделать, если все установленные сроки нарушены, и вы подозреваете сговор приставов с должником, поскольку те не торопятся вам помогать по исполнительному производству:

- направить жалобу в вышестоящий орган (начальнику отдела судебных приставов или руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов соответствующего субъекта РФ);

- направить жалобу в районную прокуратуру;

- подготовить и направить жалобу в суд.

В жалобе потребуйте незамедлительного исполнения судебного акта, наказания пристава и применения в отношении должника уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ в связи со злостным уклонением от исполнения судебного решения. Прокуратуру попросите провести дознание по факту уклонения должника от исполнения решения суда. Но не исключено, что и там не особо захотят «шевелиться» по вашей жалобе, и скорее всего, готовьтесь к новому судебному процессу о признании факта бездействия судебного пристава. Кроме того, не помешает ежемесячно закидывать пристава письмами с требованием отчета о том, как идет взыскание по вашему производству, какие исполнительные действия произведены, о финансовом имущественном состоянии должника на данный момент.

Обратите внимание, в течение 2 месяцев после вашего направления приставу исполнительного документа пристав обязан сделать следующее:

- направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства;

- отправить запросы в банки;

- отправить запросы в ИФНС, ГИБДД, ФМС, ПФР, Росреестр;

- совершить личный визит по адресу должника, о чём составить акт.

После получения информации об имеющемся имуществе и денежных средствах на счетах у должника попросите пристава вынести постановление и арестовать  имущество, а далее уточните у пристава, были ли постановления отправлены адресатам. Иногда срабатывает человеческий фактор, дел у приставов немало, что-то забывается, поэтому производство по своему делу всегда держите на контроле, а не рассчитывайте, что кто-то озаботится исполнением по вашему делу больше, чем вы. Имейте в виду, 2 года ожидать исполнения не нужно. Сроки исполнительного производства составляют 11 дней при добровольном исполнении и до 71 дня при самых негативных прогнозах. Если через 71 день компенсации не поступило, запускайте жалобы по указанной выше схеме.

Теги: ФССП
Лента новостей
Журналистские расследования