Депутатов не трогать: Самарская Губернская дума попросила о неприкосновенности Из Самары в Госдуму поступило предложение защитить депутатов от необоснованных привлечений к административной ответственности

Депутаты решили защитить себя от полиции и административных производств. Сейчас любые дела в отношении народных избранников региона и населенного пункта проводятся в обычном порядке, как и в отношении самых обыкновенных российских граждан.

Региональные депутаты хотят особого отношения — возбудить дело об административном производстве в отношении депутата областных законодательных собраний сможет только прокурор субъекта, а в отношении муниципальных депутатов – городской/районный прокурор.

Согласно пояснительной записке к законопроекту федеральные законы допускают особые условия для административного производства в отношении региональных и местных народных избранников. Однако сам порядок не прописан. Авторы инициативы уверены, что дополнительные гарантии защитят парламентариев от необоснованных задержаний, в том числе по делам, связанным с нарушением ПДД. По мнению самарских депутатов, это не означает безнаказанности, при соблюдении четко прописанных правил депутатов – нарушителей все равно смогут призвать к ответу по КоАП.

Отметим, что инициатива этически неоднозначна хотя бы потому, что народные защитники сами о себе просят, хотя их избрали для решения проблем регионального и местного значения, представления интересов избирателей. Спросили ли они у избирателей согласия на то, что их избранники получат дополнительные преференции?

В нашем обществе и так слишком сильно социальное расслоение, так еще этому планируется дать дальнейшее законодательное закрепление. Все равны перед Конституцией и законом, но кто-то очень хочет быть «повыше». Возникает опасение, что стадия согласования с прокурором может также дополнительно стимулировать рост коррупции в правоохранительных органах.

Лента новостей
Журналистские расследования