Диагностические карты уходят в прошлое: С 22 августа их не будут запрашивать при оформлении ОСАГО

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Уже на следующей неделе, 15 июня 2021 г., Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект, отменяющий необходимость предоставления диагностических карт при оформлении ОСАГО. Это значит, что ОСАГО и ТО «отвяжут» друг от друга

Накануне в среду законопроект о поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО» прошел второе чтение, и может вступить в силу уже 22 августа 2021 года.

Отмена обязательных для предоставления диагностических карт происходит на фоне ужесточения требований к проведению техосмотров, при которых теперь обязательно фотографирование машин, документы о прохождении ТО подписываются усиленной электронной подписью, ужесточены требования к производственно-технической базе операторов ТО. Не все организации могут это обеспечить. В итоге от Российского союза автомобилистов пришло предложение освободить ОСАГО от этого требования.

РСА призвали обеспечить «доступность ОСАГО», поскольку «страховщики обязаны вне зависимости ни от каких факторов осуществить продажу полиса». А сами водители не должны ездить без оформленного документа о страховании гражданской ответственности. При этом, именно водители будут отвечать за прохождение автомобилем ТО вовремя под угрозой санкций. Так, с 1 марта 2022 года за отсутствие ТО на автомобиль будет применяться штраф в 2 тыс. руб. при использовании автоматических средств фиксации правонарушений (видеокамер).

Удивительно, что поправка об отмене обязательности диагностических карт появилась не как самостоятельная новелла, а как дополнение к другой законодательной инициативе об исполнении обязательств РФ перед ВТО по допуску иностранных страховщиков на российский рынок. Похоже, это стало традиционной и несколько сомнительной тенденцией для законодательного процесса в РФ, когда важнейшие предложения, затрагивающие российских граждан и их права, появляются неожиданно для многих лишь на стадии поправок к законопроектам, имеющим, зачастую, самое отдаленное отношение к обсуждаемым вопросам.

Лента новостей
Журналистские расследования