Доверенность и ее сроки можно проверить на портале Федеральной нотариальной палаты

Фото: ПравозащитникИнфо

Доверенность и ее сроки можно будет проверить по дате выдачи, реестровому номеру, ФИО нотариуса

Сервис позволяет не только проверить онлайн действительность доверенности, но и самому отменить доверенность, выданную в простой письменной форме (без участия нотариуса). Доверенность в простой письменной форме может использоваться для многочисленных сделок и даже законного представительства интересов детей.

Вообще, согласно российскому закону нотариальная форма доверенности обязательна только в случаях, прямо прописанных законом, а их не так уж и много.

Например, нотариальные доверенности требуются для представительства лица при совершении сделок, для которых по закону предусмотрена обязательная нотариальной формы (договоры о залоге недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга. Нотариальной формы требует доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий (кроме доверенностей на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение почтовых отправлений). У нотариуса придется заверить доверенность на получение повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. В остальных случаях для представительства своих интересов граждане могут выдать простую доверенность. Отменять ее можно будет в случае необходимости с помощью портала ФНП.

Для этого нужно будет зарегистрировать личный кабинет на портале notariat.ru. Граждане могут авторизоваться в личном кабинете портала notariat.ru через портал госуслуг. Кроме того, доверители должны иметь личную усиленную квалифицированную электронную подпись. Доверенность станет недействительной на следующий день после распоряжения об отмене, сделанном на портале ФПН.

Следует обратить внимание, что на сервисе не получится проверить действительность доверенности, выданной в простой письменной форме. Можно только уточнить, не было ли распоряжения об ее отмене. Но вот действительно ли этот документ выдавало лицо – выяснить будет сложнее. Подробнее о проверке доверенностей – в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования