Дробление контрактов при госзакупках школьного питания вызвало интерес Генпрокуратуры Специалисты обсудили улучшение качества школьного питания в ходе «Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся»

Как сообщает РИА «Новый день», Генпрокуратура обратила внимание на нарушения при осуществлении госзакупок.

На семинаре, организованном Академией Минпросвещения России, представитель Генеральной прокуратуры РФ Дарья Бугаева рассказала о результатах прокурорского надзора в сфере надзора за исполнением законодательства при обеспечении питанием детей в образовательных организациях.

«В настоящее время в соответствии с поручением первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 21 января 20221 года, прокурорами субъектов РФ в январе-феврале текущего года с привлечением специалистов Роспотребнадзора и ФАС проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере. Следует отметить, что анализ результатов проведенных проверок свидетельствует о том, что нарушениях законодательства в данной сфере носит распространенный характер и систематический», — рассказала Бугаева.

Эксперт отметила, что нарушения в сфере организации школьного питания замечены как со стороны поставщиков, так и со стороны руководства образовательных учреждений и представителей органов местного самоуправления. По словам Бугаевой, прокуроры пресекли нарушения в области госзакупок для государственных и муниципальных нужд.

«Установлены факты искусственного дробления единой закупки в целях ухода от конкурентных процедур, что повлекло необоснованное сокращение числа участников закупки»,отметила специалист.

Бугаева добавила, что в ходе аукционов в сфере школьного питания некоторые товары объединялись в один контракт, хотя на самом деле они не подлежали объединению. Также неоднократно изменялись условия отдельных контрактов. 

Ранее СМИ Санкт-Петербурга сообщали о дроблении контрактов на школьное питания в трех районах: в Невском, Центральном и Приморском районах. Журналисты не исключают, что это вполне может привести к появлению очередного картельного сговора. В прокуратуре также отметили проблему картелизированности сферы школьного питания. Избежать подобных ситуаций можно только ужесточив ответственность компаний, работающих в данной сфере.

В 2019 году Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушения закона о защите конкуренции со стороны со стороны ряда компаний: «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Артис-Детское питание» и т.д. В начале 2021 года последняя выиграла конкурс на поставку питания во все 25 школ Колпинского района из-за значительного снижения цены контрактов. По данным «Петербургской газеты», это, в частности, повлияло на себестоимость школьных обедов. 

Лента новостей
Журналистские расследования