К поставщику школьного питания «СЭД» подали пять исков за неоплату по поставкам продуктов

Фото: ПравозащитникИнфо

«Компания Прод Трейд» подала в суд на комбинат школьного питания «Служба экспресс-доставки» за неоплату продуктовых поставок. Сумма претензий составила 1 миллион рублей. В 2021 году предприятие получило 150 госконтрактов на организацию питания в медицинских и образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленобласти. Согласно данным картотеки дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга, с декабря 2021 года это уже пятый иск к «СЭД» за неоплату поставок

Ранее по похожему сценарию развивались события вокруг комбинатов «Аванта» и «НУР». В середине 2021 года ряд компаний выдвинули к ним ряд претензий о неоплате поставок. А за две недели до начала нового учебного года комбинаты сообщили, что из-за финансовых трудностей не смогут выполнять обязательства по госконтрактам. Из-за чего у нескольких школ Курортного района на 1 сентября не оказалось поставщика питания.

Образовательным учреждениям пришлось в экстренном порядке искать новых операторов питания. Те, в свою очередь, также были не готовы без подготовки брать на себя обслуживание нескольких тысяч учеников. Коллапс школьного питания в районе продлился до конца года, на протяжении этого времени дети и их родители массово жаловались на качество еды, регулярное урезание порций и даже их отсутствие.

За последние два года банкротами себя объявили шесть петербургских комбинатов социального питания, как частных, так и городских. Бывший глава Управления социального питания Правительства Петербурга Алексей Барабанщиков связывал эту тенденцию с деятельностью картелей. С 2018 года Федеральная антимонопольная служба выявила на местном рынке почти десяток картельных сговоров с участием крупнейших частных предприятий. Они сотнями получали госконтрактны на школьное питание без конкурентной борьбы благодаря «заточенным» под них чиновниками районных администраций тендерам.

Для борьбы с коррупцией и картелизированностью рынка Барабанщиков хотел реформировать систему соцпита и предложил ряд нововведений. Однако участники картелей выступили резко против ужесточения госконтроля. Экс-глава УСП в своих интервью отмечал, что реформа в итоге могла бы дать положительный результат, но Смольный оказался не заинтересован в наведении порядка в секторе. После одного из своих резонансных интервью Барабанщиков был задержан и уволен. Вероятным интересантом СМИ называют один из крупных частных предприятий соцпита, где на протяжении длительного времени работала родственница Александра Захватова, друга и неофициального спецпредстпавителя губернатора Александра Беглова.

Лента новостей
Журналистские расследования