Эксперт предложила организовать альтернативные варианты контроля за качеством питания в учебных заведениях

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Ситуацию с доступом родителей в школьные столовые для контроля качества питания прокомментировала руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков «Объединение потребителей России» Инна Коваленко

По ее словам, документ, регламентирующий порядок доступа родителей в столовые образовательных учреждений, отражает интересы не родителей, а руководства школы и поставщиков питания.

«На территории РФ нет ни одного предприятия общественного питания, в обеденный зал которого можно было бы попасть с подобными ограничительными мероприятиями», – считает Коваленко.

Как сообщают «Новые Известия», документ о допуске законных представителей детей в помещения для приема пищи появился в Telegram-канале первого замминистра просвещения Дмитрия Глушко 27 апреля. Как отмечает издание, сложилось впечатление, что документ фактически закрывает возможность родителям для доступа в столовые детсадов и школ с целью контроля качества питания; публикация вызвала бурю эмоций и негодования со стороны родительского сообщества.

30 апреля Глушко заверил, что регламент будет доработан. По словам замминистра, свои предложения родители могут высказывать в Telegram-канале, созданном АНО «За школьное питание» совместно с Минпросвещения.

«Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи находится на дополнительном рассмотрении с Роспотребнадзором», — говорится в сообщении.

Инна Коваленко не отрицает, что существуют объективные причины для ограничений. Но в таком случае, по ее мнению, нужно организовать альтернативные варианты контроля за качеством питания в учебных заведениях. Например, установить в пищеблоках видеонаблюдение.

О необходимости усиления роли родительских комитетов в контроле качества питания ранее заявлял и петербургский парламентарий Алексей Цивилев.

Между тем, СМИ продолжают писать о жалобах на качество питания в образовательных учреждениях.

Ранее стало известно, что в одной из школ в Шушарах ученик обнаружил в супе «кусок сырого мяса». По факту проверки Роспотребнадор нарушений не нашел.

РИА «LIVE 24» писало, об инциденте в школе № 72: там производитель переложил вину за гнилые фрукты на родителей.

В то же время, по данным Минпросвещения, «почти 50% граждан, которые обращаются на портал госуслуг, качеством организации питания удовлетворены».

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербурге, говорит о необходимости упростить доступ родителей в школьные столовые. Это поможет своевременно выявить нарушения и предотвратить отравления учеников.

Лента новостей
Журналистские расследования