Эксперт назвала верным решением организацию онлайн-голосования в Москве, но ошибкой задержку публикации его результатов

Фото: ПравозащитникИнфо

Вероятно, итоги электронного голосования будут озвучены с учетом обработки бюллетеней на участках, считает политконсультант Зоя Глазачёва

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Новый состав определяется на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. В некоторых регионах также проходили выборы в местные органы государственной власти. 

Жители семи регионов России могли проголосовать онлайн. Среди них Москва, Севастополь, Мурманская, Нижегородская, Курская, Ярославская и Ростовская области. По состоянию на 20:00 по московскому времени в столице приняли участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) 96,5% избирателей. Однако по состоянию на 8:00 результаты онлайн-голосования так и не появились. В общественном штабе заявляют, что задержка связана с большим количеством переголосовавших. 

По словам члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой, в ситуационный центр поступило 400 сообщений о нарушениях, 181 из которых оказались фейками. Булгакова отметила, в ходе голосования поступило в два раза меньше сигналов о нарушениях по сравнению с предыдущими выборами федерального уровня. 

По данным председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, всего по России было зафиксировано 12 случаев вброса бюллетеней. Также среди нарушений назывались использование «мертвых душ» и надомное голосование.

Накануне выборов кандидаты в Госдуму попросили главу ЦИК организовать круглосуточный контроль за избирательными ящиками. Судя по всему, Элла Памфилова не стала реагировать на просьбу. 

Таким образом, по данным ЦИК после подсчета 85% протоколов, партия «Единая Россия» набирает 49,75%, КПРФ – 19,61%, ЛДПР – 7,53%, «Справедливая Россия – За правду» –7,34%, партия «Новые люди» – 5,31%.

По итогам обработки 67,19% протоколов в Москве, КПРФ набирает 29,67%, «Единая Россия» – 29,12%, «Справедливая Россия – За правду» – 7,92%, ЛДПР –6,70%, «Новые люди» – 6,22%. 

Итоговая явка на онлайн-голосование на выборах депутатов Госдумы в Москве побила рекорд электронного голосования по поправкам к Конституции России. Политконсультант Зоя Глазачева считает, что ДЭГ оказалось удобным для москвичей, а розыгрыш ценных призов сделал его более привлекательным. По мнению эксперта, в протестной и интеллектуальной Москве электронное голосование оказалось правильным решением. 

«Ошибкой, на мой взгляд, является то, что результаты ДЭГ не были опубликованы сразу. Хотя изначально электронное голосование позиционировалось как максимально удобное и легкое в обработке. Эта пауза – с 20.00 до полудня (и результаты ДЭГ до сих пор не озвучены) дает основания предполагать, что результаты электронного голосования будут названы с учетом обработки бюллетеней на участках. Не случайно по Telegram-каналам полетел анекдот о том, что «в Москве продолжается ручной пересчет итогов электронного голосования», – поделилась с изданием Глазачева. 

Ранее отказ ряда партий призывать своих избирателей голосовать онлайн назвали ошибкой.

Лента новостей
Журналистские расследования