Еще семи зданиям в центре Москвы присвоили статус объектов культурного наследия

Фото: ПравозащитникИнфо

Таким образом, на сегодняшний день число строений, которым город присвоил статус ОКН увеличился до 13 объектов

Об этом сообщил куратор поискового отряда «ЛизаАлерт», кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва Олег Леонов, передает «Московская газета»

В рамках первого этапа кампании Леонову удалось добиться охранного статуса для 6 уникальных построек. Волонтёры провели более 340 пикетов и собрали более 10 000 подписей жителей столицы за внесение в реестр объектов культурного наследия 20 исторических зданий, это купеческие усадьбы, доходные дома, здания, в которых когда-то жили и творили известные писатели и музыканты. Все они были построены по уникальным проектам в разные исторические периоды. Среди первый зданий, попавших в реестр ОКН, стала, среди прочих, усадьба дьяка Иванова-Левашовых в Староваганьковском переулке. От сноса удалось спасти доходный дом Барса на Трубной, усадьбу Солодовниковых-Простяковых, дом И.Мазурина в Курсовом переулке и другие строения, имеющие большое значение для сохранения исторического облика Москвы. 

По словам журналиста, экскурсовода Филиппа Смирнова, всего за последние 10 лет в Москве было снесено 200 исторических зданий.

«Кампания, которую организовал Олег Леонов, беспрецедентна и крайне важна для сохранения уникальной московской архитектуры», — отметил эксперт.

Сам Олег Леонов считает дело спасения исторических домов столицы очень личным, равно как и для москвичей, которые оставили свои подписи в поддержку инициативы по присвоению статуса объектов культурного наследия 20 зданиям в центре столицы.

«Мы обязательно продолжим эту работу», — подчеркнул Олег Леонов.

Лента новостей
Журналистские расследования