13 октября 2020 17:53:28
348
Автор: Екатерина Скосаренко
Если работодатель переплатил работнику лишнее: нужно ли возвращать?

Фото: kraspravo.ru

ВС РФ в Определении от 14.09.2020 года коснулся вопросов возврата излишне перечисленных сумм работнику в рамках трудовых правоотношений

Так, работник получал зарплату от начальника без официального оформления данных выплат, а потом был уволен. Он обратился в суд за компенсацией, и ему присудили выплату всей зарплаты за это период уже от организации. В итоге сотрудник получил вознаграждение за труд, вдвойне превышающее его средний заработок за один и тот же период.

Работодатель при этом пытался доказать, что у него отсутствует задолженность перед работником, так как директор организации платил сотруднику зарплату напрямую. Но суд опрокинул этот довод. Тогда директор подал уже к работнику иск о возврате неосновательного обогащения, поскольку не было оснований для дополнительных выплат работнику ни в рамках трудовых отношений, ни в рамках личных правоотношений между гражданами-участниками спора.

Районный суд в требованиях отказал, сославшись на ст.1109 ГК РФ, согласно которой «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату».

Поскольку между работником и начальником существовали обязательства, вытекающие из трудовых отношений, то у суда нет повода не применять эту статью. Руководитель организации не смог доказать, что работник действовал недобросовестно при перечислении трудовых выплат ему, пусть и перечисляемых по «серой» схеме.

Однако в апелляции это решение отменили; судьи посчитали, что перечисленные неформально выплаты являются неосновательным обогащением, ведь с работодателя (по судебному решению) была все же взыскана официальная зарплата работника. Доказательств обоснованности перечислений ему «серых» выплат работник, по мнению судей в апелляции, не смог предоставить.

Но ВС РФ не поддержал позицию суда апелляционной инстанции. ВС РФ напомнил нижестоящему суду, что хотя эти выплаты и являются неосновательным обогащением, но согласно ст.137 ТК РФ и ст.1109 ГК они подлежат возврату только в случае, если эти выплаты были сделаны в результаты недобросовестности со стороны работника или счётной ошибки. В итоге Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение районного суда.

Общие выводы таковы:

–«серая» зарплата не подлежит возврату, если выплачивается она в рамках трудовых отношений;

–работник имеет законное право потребовать от работодателя выплаты официальной зарплаты, но при этом не возвращать уже полученные неофициально деньги;

–работодателю, чтобы вернуть такие платежи, нужно доказать в суде либо факт допущенной счетной ошибки, либо недобросовестность самого работника.

Ознакомиться с текстом и доводами Верховного суда РФ по данному делу можно на сайте ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования