19 ноября 2021 18:26:10
388
Автор: Екатерина Скосаренко
Если решили переделать квартиру: как узаконить ремонт

Фото: ПравозащитникИнфо

Росреестр опубликовал разъяснения о порядке согласования перепланировки жилых квартир

В Росреестре рассказали про правила госрегистрации перепланировки квартиры после ремонта. Как напомнили в ведомстве, собственники обязаны внести произведенные изменения в ЕГРН. Перепланировки могут быть нескольких вариантов:

1.Меняется конфигурация квартиры путем переноса или устранения стен, перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих;

2.делается переустройство, в частности, манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием (переносят санузлы, унитазы, батареи, меняют плиты);

3.объединяют две или более квартир в одну или же делят одну квартиры на несколько, присоединяют общее имущество МКД к своим помещениям. присоединении к квартире общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Все это влечет изменение основных характеристик жилья, может меняться площадь квартиры и итоговая кадастровая и рыночная стоимость, а значит, по-другому будут начислять налог на недвижимое имущество. Меняется также технический план помещения. Поэтому перепланировки в обязательном порядке требуют переоформлений.

Как пояснили в Росреестре, «если у вас возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировке, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи), и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий». Сделка просто не сможет пройти регистрацию. Кроме того, изменения должны оценить на предмет безопасности жилищные инспекции и другие профильные учреждения в местных органов власти.

Таким образом, по окончании ремонта собственники должны:

1. запросить у учреждения, согласовавшего проект перепланировки, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства;

2. подписать с кадастровым инженером договор на подготовку нового технического план квартиры по результатам ремонта, предоставив ему акт приемочной комиссии и утвержденный проект;

3. предоставить в Росреестр технический план и заявление о перерегистрации перепланировки квартиры (это можно сделать с помощью представителя, включая кадастрового инженера через МФЦ, почтовым отправлением или в электронном виде на сайте Росреестра или портале госуслуг).

Далее в течение 5-7 дней сотрудники Росреестра внесут полученные сведения в ЕГРН (в случае правильного оформления документов). После истечения указанных сроков новые данные должны появиться в официальных базах ЕГРН, и в случае необходимости можно будет заключать сделки с жильем без угрозы приостановления регистрационных действий.

Лента новостей
Журналистские расследования