Граждан освободят от уплаты налога после продажи недвижимости, если она в собственности более трех лет

Фото: Открытые источники

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила, согласно которым минимальный срок владения жильем в случае его продажи без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) снижен до 3 лет. По действующим правилам гражданам приходится ожидать целых 5 лет, чтобы не отдавать ФНС 13% при продаже собственного недвижимого имущества

К примеру, при продаже квартиры стоимостью 10 млн из этой суммы пришлось бы отдать на уплату налога 1 млн 300 тысяч рублей. Теперь же, чтобы не платить налог, ждать придется на 2 года меньше. Однако снижение срока владения не распространяется на случаи приобретения жилья по наследству, в дар, в результате приватизации или по другим безвозмездным сделкам. Также обратите внимание,  что сокращенный трехлетний срок используется только в случае, если продаваемое жилье единственное в собственности продавца.

Трехлетний срок введен ФЗ 26.07.2019 № 210, вносящим изменения в Налоговый кодекс РФ. С поправками можно ознакомиться на портале правовой информации.

Напомним, изначально ограничительный срок был введен, чтобы уменьшить возможность для спекуляции с ценами при продаже квартир. Однако сейчас это не столь актуально, как раньше, поскольку цены на жилье относительно закрепились. В Госдуме убеждены, что 3 года вполне достаточный срок, чтобы пресечь коммерческие перепродажи, но не препятствовать естественному обороту на рынке жилья.

Лента новостей
Журналистские расследования