12 июня 2019 00:22:23
832
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защититься работнику от жары: юридические моменты

Фото: Открытые источники

Роструд напомнил работодателям о соблюдении прав работников в жаркую погоду

Во-первых, в каждом офисе работодатель обязан заботиться об обеспечении работникам благоприятного температурного режима с помощью кондиционера или других технических средств. Во-вторых, каждому сотруднику должны быть предоставлены перерывы в работе, а в офисе созданы места для отдыха, в доступности находилась чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами. 10-минутные перерывы и отдых работника в прохладном помещении в жаркий период года должны обеспечиваться работодателем через каждые 20 минут работы в жарких условиях. При работе на «износ» в жаре на порядок повышаются шансы получить тепловой удар или даже сердечный приступ, и чтобы этого не случилось с работниками, введены соответствующие требования и нормы.

Важный момент: согласно СанПин при превышении температуры в офисах и цехах рабочее время работника уменьшается. Например, при превышении температуры на 28,5 градусов рабочее время сокращается на 1 час. Если градусник поднялся выше 29 градусов – на 2 часа, а свыше 30,5 градусов – рабочее время уменьшается на 4 часа. Если работник выполняет трудовые функции, находясь в движении, или перемещает тяжести, испытывает серьезные физические нагрузки, то его продолжительность рабочего дня сокращается работодателям уже при 26,5 градусах. Отдельным категориям работников (к примеру, бетонщикам, землекопам, спортсменам и т.п.) при температуре выше 31 °C работать категорически запрещено. Работодателям надлежит отслеживать состояние помещений, назначать ответственных за это должностных лиц и обеспечивать соблюдение санитарных норм. Измерения температуры производятся непосредственно на рабочих местах сотрудников (в каждой комнате).

Но что можно сделать, если работодатель слышать не слыхивал про температурные нормы в жаркую погоду, мер никаких по охране труда предпринимать не планирует и рассчитывает, что трудиться вы будете в полную силу и отдачу, несмотря на пекло вокруг? Строители, продавцы, курьеры, водители боятся «качать права», опасаясь возмездия в виде лишения премий и дисциплинарных взысканий от начальства (вплоть увольнения). Но тут вопрос идет о здоровье работников, которое может стоить вам куда дороже!

Осведомлен о своих правах – значит, вооружен. Для начала переговорите с другими работникам и совместно «аккуратно» поставьте в известность администрацию о необходимости обеспечить температурный режим и установить кондиционеры в кабинетах. Попросите поставить кулеры с питьевой водой в доступности. По умолчанию никому не нужно и не выгодно, чтобы работники сваливались в обморок от жары, плюс в некомфортных условиях падает производительность труда! Так что если вы сформулируете потребности внятно, последовательно, обоснованно и дипломатично, то есть шанс, что вас услышат. Администрация не реагирует на ваши просьбы и не хочет что-то менять? Тогда напишите письменное заявление на имя главного руководителя с требованием обеспечить нормы, предусмотренные законом (заверьте свою копию заявления). Не забудьте в заявлении упомянуть об ответственности юридического лица по ст.5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав в размере до 50 тысяч рублей, а при повторных нарушениях – до 70 тысяч рублей. Далее при отсутствии реакции руководства готовьте жалобу в региональную трудовую инспекцию (ее можно направить по почте или же через сайт инспекции). На сайте онлайнинспекция.рф можно не только оставить жалобу, но и проконсультироваться с инспектором, как лучше поступить в той или иной конфликтной ситуации, возникшей на работе. Ну и как крайняя мера для совсем вопиющих случаев – всегда есть прокуратура и суд.

Лента новостей
Журналистские расследования