25 ноября 2022 12:18:07
918
Автор: Екатерина Скосаренко
Какое электричество должно подаваться в дома

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минэнерго определят единые требования к качеству электричества, подаваемого потребителям, и методикам его измерения. Эти полномочия были предоставлены Министерству поправками к ФЗ «Об электроэнергетике»

Почему это так важно?

Потому что для многих производственных процессов и функционирования техники и бытовых приборов могут быть критически важными эти параметры, чтобы не произошло аварий, пожаров и ЧС. Теперь, если были отмечены перед аварийно-опасными инцидентами скачки напряжения, у потребителей будет шанс возложить ответственность за последствия на энергетические компании.

Минэнерго разработало и разместило для общественных обсуждений проект, определяющий частоту и напряжение подаваемого электричества по установленным Правилам технического функционирования и ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Акт направлен на заполнение правового пробела, существующего в российском законодательстве, поскольку вплоть до июня 2022, когда был приняты поправки к ФЗ, законодатель этих требований не определял.

Доказать вину поставщиков электроэнергии в несоблюдении качества исполнения услуг было проблематично, поскольку норм к данного рода «услугам» подачи электричества не было прописано.

В пояснительной записке к проекту указано, что новые «требования к качеству электрической энергии носят бессрочный характер и являются актуальными в течение всего срока существования российской энергосистемы». Кроме требований к частоте и напряжению тока, энергетики прописали их допустимые нормы отклонения частоты, напряжения, колебаний напряжения и его прерыванию подачи.

Лента новостей
Журналистские расследования