20 марта 2023 16:37:30
973
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда в соцпомощи на дому откажут

Фото: freepik

С 20 марта 2023 года вступают в силу законодательные поправки, допускающие отказ пациентам в соцобслуживании на дому или в полустационарной форме в случаях, когда у гражданина диагностировано опасное заразное заболевание

При этом соцработников обяжут проинформировать медучреждение по месту жительства о необходимости оказания ему медицинской помощи. Перечень данных противопоказаний определят в Минздраве. Предполагается, что таких граждан будут при необходимости помещать на госпитализацию в профильный стационар. После того, как в медучреждении констатируют выздоровление и выдадут заключение об отсутствии противопоказаний, соцпомощь на дому возобновят.

Кому положена бесплатная помощь соцработника на дому и что в нее включается?

По общему правилу такие услуги за счет бюджета оказываются одиноким пенсионерам старше 70 лет, а также, в случае проживания пожилого гражданина или нетрудоспособного инвалида I и II группы в семье при условии подтверждения уважительных обстоятельств, уточняющих, почему другие члены семьи такой помощи оказывать не могут. Прояснить и подсказать нюансы процедуры признания нуждающимся подскажут в соцзащите по месту жительства или в МФЦ. В рамках признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании комиссия соцзащиты предварительно проведут функциональную диагностику гражданина для оценки имеющихся ограничений к самообслуживанию.

Человеку могут отказать в обслуживании, если в комиссии придут к выводу, что у гражданина нет ограничений в самообслуживании или же имеются проживающие рядом другие члены семьи, обязанные осуществлять за ним уход, и при этом у них не подтверждено причин, препятствующих помощи родственнику.

В рамках обслуживания на дому входит уборка помещений, помощь в приготовлении и употреблении (при необходимости) пищи, сопровождение в выходе на прогулку, покупка продуктов и бытовых товаров первой необходимости, обеспечение необходимыми лекарствами медизделиями, санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь, психологическая и даже правовая помощь. Конкретный перечень услуг лучше уточнять в соцзащите.

Новости
Журналистские расследования