Лидер «Яблока» пожаловался в ЦИК в связи с агитацией на Первом канале

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Политик потребовал предоставить возможность рассказать о своих кандидатах

Председатель политической партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился в Центральную избирательную комиссию РФ с жалобой на незаконную, на его взгляд, агитацию за кандидатов в Госдуму от «Единой России» в эфире Первого канала. По словам политика, 11 июля 2021 года в 21.00 в выпуске программы «Время» был показан пятиминутный сюжет, полностью посвященный «ЕР».

«Журналисты не предоставили объективную информацию избирателям о партиях, участвующих в выборах, а продемонстрировали в эфире агитационный репортаж в поддержку единственной партии. А по состоянию на 11 июля, кроме «Единой России», в ЦИК подали документы еще 13 партий. Кандидаты от других партий и их программы в выпуске «Времени» не упоминались», – отметил в своем обращении Рыбаков, подчеркнув, что по закону телеканалы обязаны предоставлять равное эфирное время всем партиям и не имеют права выделять какую-то одну.

В целом, по мнению лидера «Яблока», упоминаний «Единой России» на федеральных каналах значительно больше, чем других партий.

«Более-менее крупно еще показывают «Новых людей», а если упоминают другие партии, то на уровне «они сдали документы в ЦИК, у них столько-то кандидатов», – пояснил политик.

Рыбаков напомнил, что 4 июля партия «Яблоко» провела предвыборный съезд, выдвинула 310 кандидатов в депутаты Госдумы по федеральному списку и 161 кандидата по одномандатным округам. Он потребовал от ЦИК направить представление Первому каналу о предоставлении возможности «Яблоку» рассказать о своей программе и кандидатах в выпуске программы «Время».

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин рассказал, что по закону эфирное время предоставляется только парламентским партиям.

«Несмотря на период избирательной кампании, требования закона о равном доступе политических партий к средствам массовой информации продолжают действовать, их никто не отменял. При этом они не должны пересекаться и не могут конфликтовать с нормами избирательного законодательства, которое, кстати, тоже требует равенства предоставления эфирного времени и печатной площади. Естественно, нарушения требований этого закона влечет для каналов обязанность устранить дисбаланс предоставленного эфирного времени. Стоит отметить, что по этому закону эфирное время предоставляется только парламентским партиям, а не всем партиям без исключения. Равный доступ к СМИ в целом, независимо от выборов, в том числе и в межвыборный период, имеют только парламентские партии», – пояснил электоральный юрист.

Эксперт отметил, что Первый канал не обязан предоставлять эфирное время партии «Яблоко», поскольку она не является парламентской партией по закону.

«Что касается информационных программ в период избирательной кампании, то здесь каждый канал должен уделить определенное время каждой политической партии, которая выдвинула кандидатов. И если информация о том, что политическая партия «Яблоко» выдвинула свой список, была опубликована в СМИ, то оно свои обязательства выполнило. Если информационный материал касается всех политических партий или только одной, но при этом есть отсылка, что о других партиях будет рассказано в следующих текстах, то это не является пропагандой. Данные требования зарегистрированные СМИ должны соблюдать в течение всей избирательной кампании, вплоть до дня голосования», – рассказал изданию Гарегин Митин.

Ранее кандидат в Госдуму Роман Юнеман сообщил о препятствиях для сбора подписей.

Лента новостей
Журналистские расследования