МЧС разрешат принимать экстренные решения в условиях оправданного риска без угрозы попасть под уголовную статью

Фото: "ПравозащитникИнфо", Жанна Гавшина

Правительство РФ одобрило поправки закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», касающиеся понятия оправданного риска

Как пояснил глава Правления АЮР (Ассоциация юристов России) Владимир Груздев, это позволит решить вопрос ответственности руководителей спасательных служб, которые принимают сложнейшие решения и отправлять сотрудников на опасные для жизни задания в экстренных ситуациях. Спасатели рискуют своей жизнью ради спасения людей, находясь в крайне опасных условиях, зачастую, в полной неопределенности.

При этом нужно что-то решать, что может помочь избежать гибели людей в условиях риска. Так, по словам Груздева, при авариях на шахтах, главы спасательных операций могут не обладать самой минимальной информацией, которая позволит спрогнозировать потенциальный ход дальнейших событий.

Глава АЮР заявил, что «важно, чтобы руководитель в период чрезвычайных ситуаций не боялся брать ответственность на себя и своевременно принимать необходимые решения.

Подготовленные нормы не исключают ответственности руководителей за действия, а тем более несвоевременность действий спасателей».

Нормы позволят защитить от уголовной ответственности в этих условиях руководителей оперативных служб, принимающих экстренные решения.

Отметим, что в последнее время было заведено значительное число уголовных дел в отношении должностных лиц спасательных служб, руководящих операциями в ходе разрешения аварийных ситуаций.

Так, по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибла масса людей, в попытках найти крайних к уголовной ответственности были предприняты попытки привлечь пожарных, тушивших пожар. Их коллеги по профессии собрали подписи в поддержку оперативников, заявив, что те сделали все возможное для спасения людей, рискуя собой.

Введение понятия оправданного риска освободит от обвинений тех, кто работает в горячих точках, и позволит им принимать решения  без лишних промедлений из-за страха «попасть под статью».

Справка «ПравозащитникИнфо»

Ст.41 УК РФ содержит понятие «обоснованного риска». Так, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. При этом риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Отдельно отмечено, что риск не может быть признан обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Лента новостей
Журналистские расследования